Тридцать лет назад Валерий Николаевич был популярнее, чем сегодня Конор Макгрегор. Он блестяще защищал честь сборной Киргизской ССР на всесоюзных и международных соревнованиях. Гришковцу предлагали перебраться в Москву, но боксер не захотел покидать родину.
— Расскажите, как изменилась ваша жизнь после победы на чемпионате Советского Союза?
— Это стало маленьким праздником для всей республики. Меня звали в Москву, говорили, что "однокомнатная квартира в центре уже ждет". Предлагали выступать и за Узбекскую ССР, но я не хотел уезжать из Фрунзе, от близких и дорогих людей. Еще мне казалось, что это не по-мужски — бросать родину ради престижа и выгоды.
Знаете, как жил чемпион? Все время мотался по соревнованиям: меня брали и на юношеские, и на взрослые сборы. Одна сгонка веса за другой... Иногда за неделю надо было с 70 килограммов похудеть до 63, это большой стресс для организма. Отказаться от участия в соревнованиях я не мог, мечтал об Олимпиаде. За маленький промежуток времени успел побывать в Германии, Алжире, Венгрии, Польше. Помню, за девять месяцев принял участие в девяти соревнованиях в составе молодежной и взрослой сборных СССР. Не успевал приехать с одного чемпиона, как меня тут же забирали на другой.
О моем здоровье тогда никто не думал, в том числе я сам. А потом ситуация вышла из-под контроля. За год такой жизни организм был измотан настолько, что по ночам я стал просыпаться от боли: начались проблемы с почками. Хронический пиелонефрит. Врачи сказали, что, если я немедленно не лягу в больницу, исход может быть плачевным. Из-за проблем со здоровьем я не поехал на Олимпиаду в 1980 году. Пришлось бросить большой спорт и заняться тренерской работой.
— А квартиру-то вы получили?
— Мне обещали трехкомнатную в центре, но со временем выяснилось, что эта квартира "ушла" к другому тренеру. Я много лет менял одно съемное жилье на другое. Сейчас живу в районе конезавода в маленьком домике-пристройке. Он достался мне за то, что во время беспорядков в 2005 году я присматривал за конноспортивной школой. Сегодня опять слышу обещания выдать мне жилье за заслуги перед отечественным спортом, но воз и ныне там.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Как относились к чемпиону СССР окружающие?
— Не могу сказать, что у меня было много друзей, но после того, как я стал чемпионом, оказался нужным на всех праздниках и торжественных мероприятиях. Меня часто звали в рестораны, все предлагали выпить, а если отказывался, обижались и говорили, что я зазнался. Иногда специально приглашали на посиделки в надежде на то, что, если начнется какая-нибудь потасовка, я буду на стороне пригласивших. Только я всегда старался избегать драк, не хотел самоутверждаться таким способом. Я и без этого знал, что силен, а махать кулаками на улице было ниже моего достоинства.
Чаще всего приходилось разнимать драчунов. Как-то после очередных посиделок знакомые позвали меня прогуляться по городу. Стоило отойти на минуту, как приятели наткнулись на трех здоровенных мужиков, и началась перепалка. Когда я вернулся, они уже вовсю размахивали кулаками. Я стал разнимать дерущихся, и тут меня ударили по лицу чем-то острым. Из щеки хлынула кровь... В общем, пришлось нам с друзьями спасаться бегством, ведь так и убить могли.
Потом я попросил проезжавшего мимо мотоциклиста подбросить меня до дома. На полпути увидел ту же компанию, которая напала на нас часом раньше. Не знаю, что на меня нашло, но вдруг приспичило выяснить, зачем эти люди пустили в ход нож. Когда подошел, меня снова хотели ударить ножом — едва успел увернуться... Через полчаса все мы были в милиции. В итоге на меня написали заявление, обвинив в разбойном нападении. Почти полгода я провел в следственном изоляторе. Судья назначил полтора года условного срока, а учитывая, что день в СИЗО приравнивается к трем в колонии, меня выпустили прямо из зала суда.
— У вас ведь была и вторая судимость, вас обвинили в убийстве…
— Знаете, каким бы умным человеком ты ни был, всегда можешь стать жертвой чьих-то недобрых замыслов. Так произошло и со мной… Однажды знакомая пригласила нас с женой в гости. У нее были постоянные конфликты с мужем-пьяницей. Надо было, конечно, разводиться, но как делить хорошую квартиру? Оказывается, она запугивала мужа мной: мол, придет Валера и "устроит тебе".
Уже в больнице мне сказали, что мужчина, который на меня напал, умер. Мне стало страшно: неужели я нанес ему такие тяжелые травмы? Завели уголовное дело, а дальше все было, как в страшном сне: меня арестовали, прокурор настаивал на том, что я убийца. Эксперты установили, что травмой, которая привела к смерти, стал удар в височную долю. Только я не бил его по вискам, боксеры так не дерутся. Позже суд обвинил жену умершего, но прокурор настаивал, что мы были в сговоре.
В итоге судья признал нас обоих виновными: супруге убитого дали всего шесть лет, а меня — якобы исполнителя — приговорили к девяти. Арестовали меня еще в 1991 году, при СССР, а судили уже в независимом государстве. Это было время повальной разрухи, люди творили что хотели. Моим родным посоветовали дать взятку, но они еще не привыкли к правилам коррумпированного общества. Подумали, что эта какая-то уловка, которая усугубит ситуацию. Впрочем, отпустили меня уже через полтора года: я обжаловал приговор и был оправдан.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Что было тяжелее всего в колонии?
— Тюрьма ломает многих — когда приходят новенькие, на них оказывается невероятное давление. Однако я смог постоять за себя. Эта ситуация меня не сломала.
В СИЗО было очень трудно: одна камера рассчитана на 18 человек, а сидели там 24. Что можно рассказать о месте, где люди спят по очереди? Все курят прямо в камере. Там в буквальном смысле стоит столб дыма, отвратительный запах режет глаза. Прогулка раз в день — зимой полчаса, летом час. Никому не пожелаю пройти через это...
— Вы попали за решетку в советское время, а на свободу вышли в независимом Кыргызстане. Было тяжело смириться с переменами в стране?
Я выбрал другой путь. Вернулся в зал, начал преподавать бокс детям. Не знаю, как сложилась бы моя судьба, если бы на воле меня не ждала жена. Наташа не пропустила ни одного свидания, и я не изменил своим принципам, потому что меня ждали дома и верили, что я достойный человек.
— Вы с супругой удочерили ребенка…
— Да, в 2005 году у нас появилась дочь, ей тогда было уже семь лет. До этого жизнь девочки складывалась очень тяжело. Она стала для нас родной и очень любимой. Думаю, мы с женой хорошие родители. Сейчас дочь живет в России, скоро приедет в гости... Замуж она пока не собирается, но я очень хочу, чтобы у нее все сложилось.
— Чем вы занимаетесь сейчас?
— Тренирую детей в школе олимпийского резерва. Работаю с ребятами от 10 до 19 лет. Есть дети из сел, которые находятся в двух часах езды от тренировочного зала, и они занимаются годами! Я смотрю на них и вспоминаю себя. Знаете, первое время отец запрещал мне ходить на бокс. Я был двоечником, а папа говорил, что разрешит заниматься боксом, только если у меня будут хорошие отметки. Но когда я стал демонстрировать успехи, он сам гнал меня на тренировки.
В детей надо верить, мотивировать их. Радует, что родители, которые приводят ко мне пацанов, верят в них так сильно. Кстати, я работаю и со взрослыми. Многие мужчины зрелого возраста хотят заниматься боксом, и я им помогаю. Кроме того, я стал спортивным судьей в AIBA (Международная ассоциация бокса. — Ред.). Сначала судил домашние чемпионаты, позже меня начали приглашать и на международные.