Как изменилась ситуация с загрязнением воздуха в Кыргызстане, выяснили специалисты Национального статистического комитета. Речь идет о выбросах от стационарных источников — установок, устройств, аппаратов, выделяющих во время работы вредные вещества.
Если сравнить объем вредных выбросов за прошлый год с показателями восьмилетней давности, то тенденция покажется удручающей: в 2018-м зафиксировали на 20 тысяч тонн больше загрязняющих веществ, чем в 2011-м. Однако пика объем выбросов достиг в 2015 году, составив 61 тысячу тонн. Далее показатель постепенно снижался: два года назад в воздух было выброшено уже чуть менее 50 тысяч тонн вредных веществ.
В прошлом году выбросов в воздух вновь стало больше: показатели достигли отметки 57 тысяч тонн. При этом 43 процента от общего объема выбросов по стране пришлось на столицу. Воздух в Канте тоже пострадал: в 2018-м специалисты насчитали здесь почти 10 тысяч тонн выбросов загрязняющих веществ.
Тем временем в Оше дела обстоят намного лучше: за прошедший год там зафиксировали в 12 раз меньше выбросов, чем в Бишкеке.
Что касается веществ, попадающих в атмосферу от стационарных источников, то в их число входят такие соединения, как сернистый газ, окислы азота и окиси углерода. Все они считаются распространенными загрязнителями воздуха в городах.
Кстати, недавно мы выяснили, где в Кыргызстане располагаются месторождения золота. Обязательно взгляните на эту карту.