Он спас страну от катастрофы — 10 фактов об Усубалиеве, о которых долго молчали

Подписаться на
Многие факты из жизни кыргызстанского лидера Турдакуна Усубалиева долгое время были засекречены, и лишь спустя десятилетия он взялся за перо и описал события, о которых рядовые кыргызстанцы даже не догадывались.

Корреспонденты Sputnik как следует изучили мемуары первого секретаря ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева и сделали подборку из десяти самых важных событий в его жизни.

Факт номер 1. Благодаря Усубалиеву удалось избежать экологической катастрофы.

В 60-х страна развивалась бешеными темпами. Встал вопрос: откуда брать электроэнергию для новых заводов?

Презентация книги в честь 100-летия Турдакуна Усубалиева - Sputnik Кыргызстан
В Бишкеке презентовали книгу о жизни и судьбе Турдакуна Усубалиева
Власти решили построить в Нарынской области невероятно мощную ТЭЦ, которая бы работала на угле и обеспечивала электричеством весь север Киргизии.

Эта идея, придуманная кыргызскими инженерами, пришлась по душе в Москве, даже началась разработка проекта. Тогда новоиспеченный председатель ЦК Компартии Турдакун Усубалиев пошел против всех.

Он понимал, что от работы этой мощной ТЭЦ черные выхлопы отравят воздух в Нарынской, Чуйской и даже Иссык-Кульской областях. Благодаря ему от той идеи отказались, а взамен построили более экологичную Токтогульскую ГЭС.

Факт номер 2. Турдакун Усубалиев когда-то был очень беден

Он родился в семье бедного крестьянина в Нарынской области. Даже дом, в котором жил будущий лидер, сельчане построили вскладчину.

Факт номер 3. Усубалиева не взяли на фронт

Когда началась война, Усубалиеву было 22 года. Он несколько раз просился на фронт, но талантливого парня оставили в Москве кадровым партийным работником.

Писатель Чингиз Айтматов, первый секретарь ЦК Коммунистической партии Киргизской ССР Турдакун Усубалиев и председатель Президиума Верховного Совета Киргизской ССР Торобай Кулатов - Sputnik Кыргызстан
Первые лица Киргизской ССР и Айтматов во Фрунзе — фото 1976 года
Факт номер 4. Ему пришлось спасать столицу Киргизии от затопления

В 1959 году инженеры проводили эксперимент и соорудили 20-метровую плотину в верхнем течении реки Аламедин. К июлю там скопилась огромная толща воды, которая стала быстро разрушать гигантскую насыпь. Плотина была прорвана, и вода стала затапливать столицу.

На площади собрались тысячи людей, которые остались без крова. Под руководством первого секретаря Фрунзенского горкомитета Усубалиева горожанам нашли жилье, выдали беспроцентные ссуды, помогли со строительными материалами.

Факт номер 5. Именно при нем Бишкек превратился в настоящую столицу

До 60-х годов Бишкек напоминал большую деревню, и только при Турдакуне Усубалиеве всерьез взялись за облик столицы. Москва на эти цели выделила огромные суммы. Именно тогда центр города "одели" в белый мрамор.

Филармония, Исторический музей, площадь Ала-Тоо, площадь Победы, подземные переходы в центре города — все это появилось при легендарном политике. Горожане ласково называли его "Наш прораб".

Факт номер 6. Турдакун Усубалиев несколько раз заставил архитекторов изменить облик "Белого дома"

Изначально архитекторы "Белого дома" планировали сделать входы в здание стеклянными, но Усубалиев высказался против прозрачных дверей и стен. В итоге вместо них появились гранитные порталы с маленькими окнами и массивными дверями из дерева.

Гид по Бишкеку: здание Жогорку Кенеша Кыргызской Республики - Sputnik Кыргызстан
Архитекторы были в бешенстве — скандальная история "Белого дома" в Бишкеке
Факт номер 7. При Усубалиеве в Кыргызстане постоянно строились заводы

В среднем каждые полтора месяца в стране открывалось новое крупное производство. Когда-то в Кыргызстане производили печатающие устройства, электронные игры, стиральные машины, автосамосвалы, радиаторы.

Факт номер 8. Турдакун Усубалиев был у власти 25 лет

Четверть века за рулем ЦК Компартии — это очень солидный срок. Пока он управлял республикой, в Москве сменились 5 лидеров — Хрущев, Брежнев, Черненко, Андропов и Горбачев.

Факт номер 9. Сразу после отставки Усубалиева начали критиковать

Спустя несколько месяцев после того, как Турдакун Усубалиев оставил пост первого секретаря ЦК Компартии, его принялись осуждать. На очередном съезде Усубалиева обвинили в антигосударственной деятельности.

Факт номер 10. Семья Усубалиева отказалась переименовать улицы в его честь

Церемония прощания с Турдакуном Усубалиевым на площади Ала-Тоо - Sputnik Кыргызстан
Почти четверть века у руля страны — архивные фото Турдакуна Усубалиева
Турдакун Усубалиев скончался в возрасте 96 лет. Недавно депутат Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков предложил переименовать центральные улицы Бишкека и Нарына в честь покойного политика. Однако родственники легендарного кыргызстанца выступили против, объяснив это тем, что сам Усубалиев никогда не стал бы этого делать.

Впрочем, на очередной сессии Бишкекского городского кенеша было решено, что имя Турдакуна Усубалиева будет носить Старая площадь.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader