Брат Райыма Матраимова выразил претензии СМИ и главе Финпола

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В парламенте прошло заседание по обсуждению коррупцию на таможне. Искендер Матраимов обратился к главе Финпола, а также раскритиковал журналистов.

БИШКЕК, 26 ноя — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша и старший брат экс-замглавы таможни Райыма МатраимоваИскендер Матраимов предложил проверить информацию о коррупционных схемах на таможне.

Улицы Каракаса - Sputnik Кыргызстан
Матраимова, возможно, пригласят в ГКНБ — секретарь Совбеза
Об этом он сказал на совместном заседании комитетов ЖК по экономической и фискальной политике, а также по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции. Обсуждался вопрос ввоза контрабанды на территорию ЕАЭС из третьих стран.

В ходе заседания депутат обратился к главе Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП, Финпол) Бакиру Таирову. По словам Матраимова, в интервью одному из СМИ Таиров сказал, что к незаконному выводу 700 миллионов долларов из Кыргызстана причастен Райым Матраимов.

"Вы можете доказать эту информацию? Вы расследуете это дело уже пять-шесть месяцев. Можете все объяснить? СМИ пишут такое, я могу верить?" — сказал Искендер Матраимов главе Финполе.

Таиров ответил, что он такого не говорил.

"Я не хотел поднимать этот вопрос. Многие знают, что это за 700 миллионов, в том числе депутаты, несмотря на это, ситуация политизировалась. Почему ответственность должен нести не тогдашний глава таможни, а его заместитель? Верите словам умершего уйгура и пишете это. Почему вы опубликовали расследование, не проверив подлинность?" — обратился Искендер Матраимов к журналистам.

Мужчина с портфелем. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Райым Матраимов: вернусь в Кыргызстан и отвечу на вопросы
Речь идет о совместном журналистском расследовании двух СМИ. Его авторы утверждают, что клан Матраимовых вел бизнес с другим влиятельным кланом — семьей Хабибулы Абдукадыра. Материал основан на данных бизнесмена Айеркена Саймаити, убитого 10 ноября в Стамбуле.

В расследовании говорится, что Саймаити рассказал, как "отмывал" деньги семьи Абдукадыра, речь шла о более 700 миллионах долларов. Перед смертью он передал журналистам часть документов и сообщил о коррупционных схемах, но последний и самый важный пакет, как утверждается, передать не успел.

Эта информация даже привела к митингу в центре Бишкека, видео с которого вы можете посмотреть в нашем сюжете.

Лента новостей
0