Симоньян советует организациям в ЕС, отвечающим за свободу слова, самораспуститься

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкИнтервью главы МИД РФ С.Лаврова радиостанциям "Спутник", "Эхо Москвы" и "Говорит Москва"
Интервью главы МИД РФ С.Лаврова радиостанциям Спутник, Эхо Москвы и Говорит Москва - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Главред рассказала про допросы и запугивания соискателей вакансий в Sputnik Эстония. По ее словам, нигде Sputnik не сталкивается с такими проблемами, как в этой стране.

БИШКЕК, 19 дек — Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала Russia Today Маргарита Симоньян отреагировала на угрозы в адрес журналистов Sputnik Эстония, сообщает РИА Новости.

Она посоветовала европейским организациям, отвечающим за свободу слова, "самораспуститься", если властей Эстонии не удержат от угроз журналистам Sputnik.

Сотрудники Sputnik Estonia получили от руководств Департамента полиции и погранохраны страны письма с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией — международным информационным агентством "Россия сегодня". В качестве обоснования этих действий называются санкции, введенные Евросоюзом 17 марта 2014 года против ряда физических и юридических лиц в свете событий на Украине.

"Приехали. В Эстонии официально угрожают посадить наших журналистов, если они до Нового года не уволятся. Если власти этой страны не остановят, то ОБСЕ, ЕСПЧ и кто там еще в европах отвечает за свободу слова советую самораспуститься", — сказала Симоньян.

В пресс-службе МИА "Россия сегодня" ранее заявили, что агентство считает действия эстонских властей вопиющим произволом и планирует обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО и ЕСПЧ с требованием дать оценку этому беспрецедентному за последние годы случаю нарушения свободы слова и принять меры по обеспечению права журналистов на осуществление профессиональной деятельности.

Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский  - Sputnik Кыргызстан
Радио
Вышинский: Эстония лишает журналистов права на выбор, работу и свободу воли
Ранее Симоньян рассказала про допросы и запугивания соискателей вакансий в Sputnik Эстония. По ее словам, нигде Sputnik не сталкивается с такими проблемами, как в этой стране. Пресс-служба "России сегодня" сообщила, что в конце октября 2019 года эстонские филиалы международных банковских групп заморозили переводы заработных средств, налоговые платежи и платежи за аренду офиса.

Эстония — единственная из стран Балтии, где находится полноценная редакция информационного агентства и радио Sputnik. Коллектив состоит из 35 человек, 33 из них — граждане Эстонии, работающие по трудовым договорам с МИА "Россия сегодня". Ежемесячные налоговые платежи агентства в бюджет страны составляют почти 30 тысяч евро.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских медиа. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".

Лента новостей
0