Болот Шамшиев и Айтурган Темирова на съемках "Снайперов" — фото 1985 года

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Редакция Sputnik Кыргызстан еженедельно публикует архивные фотографии и рассказывает о том, как они появились. На этот раз представляем снимок, сделанный во время съемок фильма "Снайперы".

Фотография, на которой изображены режиссер Болот Шамшиев, актриса Айтурган Темирова и другие актеры советских республик, была сделана в 1985 году в Алматы.

Тогда Шамшиев снимал фильм о казахстанском снайпере Алие Молдагуловой, роль которой исполняла Темирова.

Актриса вспоминает, что перед этим съемочная группа много копалась в архивах и общалась с ветеранами Великой Отечественной войны.

"Я старалась как можно точнее исполнить эту роль — от образа мыслей до того, как снайпер держала винтовку. С утра до ночи думала об Алие, те времена были трудными для меня. Тогда, может, я впервые почувствовала большую ответственность", — вспоминает Темирова.

После съемок актрисе потребовалась психологическая помощь, а затем и операция по состоянию здоровья — восстанавливалась она порядка двух лет.

Как Болота Шамшиева проводили в последний путь — видео - Sputnik Кыргызстан
Как Болота Шамшиева проводили в последний путь — видео
В то время Болоту Шамшиеву было 44 года, Айтурган Темировой — 27. Они уже были женаты, у них росли сын и две дочери.

Болот Шамшиев скончался 21 декабря на 79-м году жизни в результате тяжелой болезни. Он один из творцов "кыргызского чуда" в кино, сценарист, народный артист СССР и Кыргызстана, лауреат Государственной премии СССР. Похоронили режиссера 24 декабря на Ала-Арчинском кладбище.

Лента новостей
0