Жена обещает сжечь мой подвал — о необычном хобби бишкекчанина

© Фото / Международная федерация современного мечевого бояКапитан клуба по историческому средневековому бою, первый международный судья в Кыргызстане в этом направлении Богдан Сбитнев
Капитан клуба по историческому средневековому бою, первый международный судья в Кыргызстане в этом направлении Богдан Сбитнев - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Богдан признается, что никогда не думал, что будет заниматься историческим средневековым боем. Шутя он называет себя безумцем. Однако признает, что увлечение вызывает у него восторг.

Богдан Сбитнев — капитан клуба по историческому средневековому бою, первый международный судья в Кыргызстане в этом направлении, представитель Международной федерации современного мечевого боя (IMSF), Международной ассоциации исторических средневековых боев (HMBIA) и организатор различных исторических мероприятий в Бишкеке. Журналистам Sputnik Кыргызстан он рассказал о фестивалях, которые проводятся в стране и за ее пределами. На одном из них Богдан попробовал самую вкусную еду в своей жизни.

— Расскажите немного о себе.

— Мне 33 года, по образованию IT-специалист. С 19 лет занимался альпинизмом, получил второй разряд, однако начались проблемы со здоровьем, и пришлось бросить. А вообще, люди из нашей сферы деятельности не могут потрогать свой труд руками, поэтому обычно ищут хобби. Кто-то занимается моделированием, например, а мы решили открыть клуб исторического средневекового боя.

© Фото / Международная федерация современного мечевого бояБогдан Сбитнев: в 2013 году я познакомился с поклонниками Джона Толкина. Еще с конца 90-х годов ребята в гаражах реконструировали костюмы и сражения из книги "Властелин колец", а также романтические образы рыцарей в доспехах.
Жена обещает сжечь мой подвал — о необычном хобби бишкекчанина - Sputnik Кыргызстан
Богдан Сбитнев: в 2013 году я познакомился с поклонниками Джона Толкина. Еще с конца 90-х годов ребята в гаражах реконструировали костюмы и сражения из книги "Властелин колец", а также романтические образы рыцарей в доспехах.

— С чего все началось?

— В 2013 году я познакомился с поклонниками Джона Толкина. Еще с конца 90-х годов ребята в гаражах реконструировали костюмы и сражения из книги "Властелин колец", а также романтические образы рыцарей в доспехах. Они проводили различные мероприятия, а я старался им помогать. Позже пришел тренироваться, а затем сделал себе корпус от азиатского комплекта "хатангу-дегель", что в переводе значит "халат, железный, как сталь". В нем мне удалось поучаствовать в своем первом турнире — занял четвертое место.

Глава сообщества мотоциклистов в Кыргызстане Асхат Сеитбеков - Sputnik Кыргызстан
Кошмар байкера — жена узнала цену запчастей. Беседа с мотоциклистами из КР
Тогда возникла дилемма: возвращаться в альпинизм или попробовать себя в историческом средневековом бою. Это уже не просто реконструкция, когда ты изготавливаешь доспехи и вооружение, а настоящие сражения в исторических комплектах. К решению создать клуб меня подтолкнула Юлия Хижнякова, которая сейчас наш замкапитана. Она хотела побывать на чемпионате мира по историческому средневековому бою "Битва наций".

Каждый раз он проходит в разных странах: в этом году юбилейная, 10-я битва была в Сербии. Мне удалось в ней поучаствовать и представить Кыргызстан. На "Битве наций" было порядка 40 стран-участниц и около 1 000 бойцов со всего мира — от Аргентины до Новой Зеландии. По правилам каждая сборная должна была представить минимум пять бойцов, однако в этом году разрешили присутствовать и одиночкам. Таких, как я, было еще четыре человека.

А, например, Россия представила 60 участников. Неудивительно, ведь исторический средневековый бой зародился у них. Сначала россияне занимались обычной реконструкцией, а потом начали делать комплекты и просто в них щеголять, видимо, стало неинтересно. Сейчас от Владивостока до Калининграда историческим средневековым боем занимаются более 2 тысяч человек. Мы стараемся популяризировать это направление и в Кыргызстане.

— Я сейчас представляю картину, как взрослые мужчины собрались в гараже и буквально на коленках мастерят доспехи…

— Так было пять лет назад. Сейчас у нас полноценный клуб, в нем есть реконструкция — изготовление доспехов и вооружения — и спортивная составляющая. Кроме того, сейчас мы активно работаем с детьми. Участвовать в соревнованиях по историческому средневековому бою разрешено с 18 лет, до этого возраста мы занимаемся подготовкой. Три раза в неделю по три часа базовое фехтование, а в субботу еще три-четыре часа полноценная тренировка в тренажерном зале.

— А с Федерацией фехтования сотрудничаете?

— С олимпийской нет. В нашем направлении запрещено использовать колющие удары в связи с жесткими требованиями к безопасности.

Кроме того, сейчас работает еще комитет по аутентичности: если твой комплект не соответствует эпохе и региону, тебя не допустят до соревнований. Нельзя взять европейский шлем, а корпус азиатский. Все должно исторически соответствовать той действительности. Для этого мы изучаем археологические раскопки, изобразительные источники, работаем с комитетом. Конечно, на 100 процентов реконструкции не получится, хотя бы из-за элемента безопасности, но наша цель — приблизить бойцов к максимальному соответствию.

© Фото / Международная федерация современного мечевого бояБогдан Сбитнев: Валерий мастерит много изящных вещей, их нужно видеть! Во многих изделиях его работы я бы никогда не стал биться — жалко, что помнут.
Жена обещает сжечь мой подвал — о необычном хобби бишкекчанина - Sputnik Кыргызстан
Богдан Сбитнев: Валерий мастерит много изящных вещей, их нужно видеть! Во многих изделиях его работы я бы никогда не стал биться — жалко, что помнут.

— А снаряжение сами изготавливаете?

— В основном да, но сложные элементы заказываем. Допустим, у меня нет навыков изготовления шлема, зато есть замечательный кузнец Валерий Шевченко. Он обувает и одевает нас уже шесть лет. Кроме того, выполняет заказы на ближнее зарубежье. Валерий мастерит много изящных вещей, их нужно видеть! Во многих изделиях его работы я бы никогда не стал биться — жалко, что помнут.

— Сколько стоит одеть себя?

— Около 1 000 долларов. Однако после каждого боя комплектам нужно техническое обслуживание, как оружию.

— Что движет человеком, который не просто хочет нацепить на себя груду железа за тысячу долларов, а еще и драться во всем этом?

Путешественник из России Павел Глобус в Кыргызстане - Sputnik Кыргызстан
Отказался от хорошей работы, чтобы поехать в Кыргызстан, — история туриста
— Безумие. Есть такая шутка, что мы бьем друг друга железной палкой в консервной банке. Честно говоря, никогда не думал, что буду этим заниматься. Возможно, бои сидят у меня где-то на генетическом уровне.

В этом году мы ездили на фестиваль исторической реконструкции "Княжий двор" в Новосибирск. На это мероприятие прибыло около 15 тысяч человек. Это тот фестиваль, на котором действительно стоит побывать.

Мероприятие организовывают в лесополосе рядом с городом. Там разбивают лагерь, в котором живут в исторических палатках — саксонках. Люди ходят в одеждах того времени. Ты словно переносишься в атмосферу средневековья. По правилам нельзя даже ботасы надеть, все должно исторически соответствовать.

© Фото / Международная федерация современного мечевого бояБогдан Сбитнев: я никогда в жизни не ел ничего вкуснее. Там подавали кашу с медом, мясо… Все это готовилось на открытом огне, подавалось на посуде того времени и имело невероятный вкус!
Жена обещает сжечь мой подвал — о необычном хобби бишкекчанина - Sputnik Кыргызстан
Богдан Сбитнев: я никогда в жизни не ел ничего вкуснее. Там подавали кашу с медом, мясо… Все это готовилось на открытом огне, подавалось на посуде того времени и имело невероятный вкус!

Там проходят различные выставки, где можно все потрогать руками, позадавать вопросы и пофотографироваться. Это очень интересно. Мне запомнился один конкурс: на стойбище на веревках подвесили лодку, в которой сидели дети. Конструкцию раскачивали, а ребята должны были поймать рыбу с помощью копья.

А еда! Я никогда в жизни не ел ничего вкуснее. Там подавали кашу с медом, мясо… Все это готовилось на открытом огне, подавалось на посуде того времени и имело невероятный вкус! В следующем году обязательно поеду на фестиваль, в первую очередь из-за вкуснейшей еды, это просто потрясающе. Мы такого никогда не видели и не ели.

© Фото / Международная федерация современного мечевого бояБогдан Сбитнев: в этом году прошло одно из самых масштабных мероприятий —"Осень средневековья".
Жена обещает сжечь мой подвал — о необычном хобби бишкекчанина - Sputnik Кыргызстан
Богдан Сбитнев: в этом году прошло одно из самых масштабных мероприятий —"Осень средневековья".

— Я знаю, что вы организовываете много различных мероприятий.

— Мы проводим различные исторические презентации о доспехах и вооружении в школах, университетах, а также выставки. В этом году прошло одно из самых масштабных мероприятий —"Осень средневековья". Это выставка ремесленников нашей столицы. На мероприятии были детские площадки с мягким вооружением, а также стрельба из лука, организованная нашими друзьями из Федерации спортивного лука. Каждый желающий мог попробовать пострелять.

Говорила, что меня укусил крокодил, — история необычной бишкекчанки - Sputnik Кыргызстан
Говорила, что меня укусил крокодил, — история необычной бишкекчанки
Гвоздем фестиваля стало ристалище, на котором сражались бойцы из четырех стран по правилам исторического средневекового боя. В этом году впервые мероприятие получило официальный статус от HMBIA и прошло в рамках первенства Бугурт Лиги (своего рода лига чемпионов, как в футболе). Для этого были приглашены сертифицированные судьи из Екатеринбурга, Новосибирска и Москвы.

В прошлом году на Играх кочевников мы организовали турнир "Темир-Ордо", на который съехалось около 65 бойцов в комплектах из разных стран. Мероприятие получилось зрелищным и необычным как для жителей Кыргызстана, так и для гостей. Сначала все думали, что это элементы постановочного шоу. Однако, когда начались схватки соперников, народ увидел, что это все по-настоящему. Все были впечатлены.

Также мы провели Чемпионат Азии по современному бою на мечах. Я являюсь официальным представителем этой федерации в Кыргызстане. Мы смогли не просто развить это направление у нас в стране, но и заинтересовать наших друзей из ближнего зарубежья. На чемпионат приехали даже ребята из Екатеринбурга.

У них очень сильная школа. Ребята занимаются современным мечевым боем более 10 лет. Детей начинают тренировать с шести лет, а по достижении совершеннолетия многие переходят в исторический средневековый бой. Таким образом, они вырастили плеяду спортсменов, некоторые уже сами тренируют детей, как это было с ними 10 лет назад.

© Фото / Международная федерация современного мечевого бояБогдан Сбитнев: наша главная проблема — географическая отдаленность. Ближайшие товарищи живут в Алматы, но у них такая же проблема
Жена обещает сжечь мой подвал — о необычном хобби бишкекчанина - Sputnik Кыргызстан
Богдан Сбитнев: наша главная проблема — географическая отдаленность. Ближайшие товарищи живут в Алматы, но у них такая же проблема

Мы сотрудничаем и с городским центром школьников "Кыргызстан балдары", где я работаю действующим педагогом по исторической реконструкции. Детям это интересно, а нам необходимо взаимодействие с государством, благодаря которому мы закрываем некоторые административные вопросы по организации мероприятий.

Наша главная проблема — географическая отдаленность. Ближайшие товарищи живут в Алматы, но у них такая же проблема, потому что весь северный Казахстан обычно ездит на мероприятия в Россию. Нам туда добираться далеко, поэтому, чтобы не зря мотаться за 2-3 тысячи километров, мы тщательно готовимся к турнирам.

© Фото / Международная федерация современного мечевого бояБогдан Сбитнев: Нужно быть реалистами — в стране и так достаточно социальных и политических проблем, поэтому на финансовую помощь рассчитывать не стоит.
Жена обещает сжечь мой подвал — о необычном хобби бишкекчанина - Sputnik Кыргызстан
Богдан Сбитнев: Нужно быть реалистами — в стране и так достаточно социальных и политических проблем, поэтому на финансовую помощь рассчитывать не стоит.

— Обычно спортсмены жалуются, что государство им не помогает. У вас иначе?

— Понятное дело, что деньги никто не дает. Даже на международных соревнованиях мы представляем Кыргызстан за свой счет. Нужно быть реалистами — в стране и так достаточно социальных и политических проблем, поэтому на финансовую помощь рассчитывать не стоит. Однако Октябрьский акимиат нам помог административным ресурсом: с местом проведения мероприятия, с "Тазалыком", "скорой" и пожарной службой. Если бы мы обращались в эти инстанции в частном порядке, пришлось бы всем платить.

Стараемся привлекать спонсоров к проведению мероприятий, но не всегда получается. Однако у нас есть опыт, рвение и желание. Мы — как локомотив, который набрал скорость и движется вперед.

— А как на все ваши разъезды реагирует жена? Наверное, она очень терпеливая женщина.

Генеральный секретарь Федерации паратхэквондо КР Азиз Боталиев - Sputnik Кыргызстан
После моих слов девушка заплакала — бишкекчанин о своей необычной профессии
— Говорит, что сожжет мой подвал к чертям. Она тоже была в нашем движении, а после рождения ребенка сидит дома. Спасибо ей огромное за терпение и понимание. Самое главное — мне есть куда вернуться, где ждут и всегда поддержат. Это дорогого стоит.

Вообще, я считаю, что, пока есть силы и возможность, нужно поднять наш клуб до определенного уровня. Если раньше для меня это было просто хобби, то сегодня благодаря единомышленникам — идея фикс. Да, у нас бессонные ночи, бесконечные разъезды, изготовление комплектов, подготовка мероприятий. При этом обязательно нужно уделять время семье. Однако результат заставляет двигаться вперед.

Предлагаем прочитать материал об еще одном необычном развлечении бишкекчан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader