Момент уничтожения реактивного истребителя в полете попал на видео

© AFP 2023 / HASSAN AMMARИстребитель Tornado саудовских ВВС. Архивное фото
Истребитель Tornado саудовских ВВС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Инцидент произошел 15 февраля в небе над йеменской провинцией Эль-Джауф. По самолету была выпущена ракета класса "земля–воздух".

БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. Повстанцы-хуситы в Йемене сбили реактивный истребитель Tornado саудовских ВВС, видео опубликовано в Twitter-аккаунте телеканала Al Masirah. Об этом сообщают Известия.

На кадрах можно увидеть, как в сверхзвуковой истребитель попадает зенитная ракета. По словам представителя повстанцев Яхьи Сария, по самолету была выпущена ракета класса "земля–воздух".

​В тот же день аравийская коалиция под руководством Эр-Рияда признала потерю истребителя, отметив, что он разбился во время выполнения задач по воздушной поддержке подразделений йеменской национальной армии. Что именно стало причиной крушения, официальный представитель коалиции полковник Турки аль-Малики не уточнил.

Военное присутствие других стран в Сирии - Sputnik Кыргызстан
Как российским военным удалось прекратить конфликт солдат США с сирийцами
Между тем, согласно информации представителя минздрава "Ансар Аллы" (хуситы), в результате нанесенных позднее авиацией альянса ударов по району, где был сбит истребитель, погибли по меньшей мере 32 мирных жителя. Большинство из них оказались либо на месте крушения, либо в находящихся поблизости домах, разрушенных этими бомбардировками.

В Йемене пятый год продолжается вооруженное противостояние между хуситами и войсками поддерживаемого Саудовской Аравией президента Абд Раббу Мансура Хади. Конфликт привел к возникновению крупнейшего гуманитарного кризиса в мире: по данным ООН, свыше 24 миллионов йеменцев (около 80 процентов населения страны) нуждаются в помощи, а число внутренних беженцев превышает 3 миллиона человек.

25 октября прошлого года стало известно, что правительство Йемена достигло соглашения с сепаратистами из Южного переходного совета (ЮПС), согласно которому будет создано правительство, где в равных долях будут представлены северные и южные провинции страны.

Лента новостей
0