БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. Возвращение к прежней работе мировой экономики после пандемии если и возможно, то обойдется дороже, чем любой из всех послевоенных кризисов, пишет BBC.
Конечный счет вирус предъявит через месяцы, если не годы, но уже сейчас Запад вносит предоплату за лечение и реабилитацию экономики. И счет идет на триллионы долларов.
Пандемия на Западе еще не достигла пика, и от ее продолжительности будет зависеть, насколько беднее станут жить люди. В большинстве стран карантин продолжается неделю-другую, а власти предупреждают, что в той или иной форме он может продлиться и полгода.
Примерный масштаб бедствия можно оценить, бегло взглянув на то, сколько денег на этом очень начальном и предварительном этапе власти богатых стран обещают потратить на реанимацию экономики.
В отличие от предыдущих кризисов, речь идет не о печатании новых денег центробанками, а о перераспределении уже существующих и без того сокращающихся общих реальных доходов общества в пользу наиболее пострадавших.
Другими словами, обеднеть должны все. Те, кто выживет, поистрепавшись, заплатят за тех, кто не переживет. Победителей не будет.
"Теперь уже ясно, что мир погружается в рецессию. Она будет не меньше, а то и хуже той, что мы пережили в 2009 году", — предрекла спад мировой экономики глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева.
Она не исключила отскока в 2021 году, но только в том случае, если пандемию удастся обуздать, а порожденные ею перекосы исправить. Для этого нужно "предотвратить волну банкротств и увольнений, угрожающих не только восстановлению экономики, но и общественному согласию". Стоит это очень дорого.
За что придется заплатить
Коронавирус выявил огрехи в системе здравоохранения одних стран и полный крах в других, отмечает BBC. Первые неотложные траты пошли именно туда: временные больницы, срочная закупка масок и оборудования, наем медперсонала. Когда пыль осядет, большинству стран придется серьезно вложиться в решение проблем здравоохранения, выявленных этой пандемией.
На что, помимо спасения заболевших и создания вакцины, Запад потратится в первую очередь? У каждой страны свои рецепты, но вот примерный список уже объявленных антикризисных мер.
Почти все страны начали с помощи парикмахерам, таксистам, дизайнерам и рестораторам. Они обещают безвозмездные гранты и льготные кредиты малому бизнесу, индивидуальным предпринимателям и самозанятым.
Прямая раздача денег: каждый американец получит до 1 200 долларов наличными, японцам и грекам тоже обещают подарки.
Льготные кредиты попавшим в беду и выкуп компаний в наиболее пострадавших отраслях. Список открыли авиация и туризм, но он ежедневно пополняется.
Налоговые каникулы: отсрочка платежей и социальных сборов с компаний и индивидуальных предпринимателей.
Увеличение пособия по безработице и смягчение требований для его получения. Ирландия, например, обещает всем потерявшим заработок из-за Covid-19 пособие в 350 евро в неделю.
Кредитные каникулы: отсрочка платежей по долгам компаний и физических лиц.
Дотация из бюджета на выплату зарплат сотрудникам фирм, вынужденно простаивающих из-за карантина. В Чехии, Нидерландах и Великобритании власти обещали взять на себя 80-90 процентов платежной ведомости частного бизнеса на несколько месяцев.
Оплачиваемый отпуск по уходу за детьми, чтобы родители не спешили выходить на работу, пока школы закрыты. Во Франции — до двух недель за счет бюджета.
Некоторые (например, Швейцария) даже компенсируют потери от срыва конференций и других мероприятий.
Эти меры обойдутся в триллионы долларов, деньги возьмут в долг, а расплачиваться придется будущим поколениям. Однако без искусственного дыхания бизнес и население могут не пережить Covid-19.
"Нынешний кризис — стопроцентно самый серьезный и масштабный на нашей памяти. На этот раз проблема не в недостатке ликвидности. На этот раз главная проблема — вирус", — сказала BBC главный экономист клуба богатых стран Организации экономического сотрудничества и развития Лоранс Бун.
Если эпидемию не удастся обуздать за пару месяцев и она вернется следующей зимой, ни один экономист в мире не возьмется предсказать, чем это обернется, заявила Бун.
Кто сколько обещает заплатить
В деле борьбы с вирусом никто пока не может сравниться с США. Самая богатая страна мира быстро стала лидером по числу инфицированных коронавирусом и, несмотря на публичный скепсис президента Дональда Трампа, отнеслась к эпидемии как к неприятности исторического масштаба.
Конгресс выделил более 2 триллионов долларов на реанимацию экономики. Полтриллиона получат крупный и средний бизнес, 350 миллиардов раздадут мелким предпринимателям в виде льготных кредитов. Американцам наличными выдадут 300 миллиардов долларов, и еще примерно столько же пойдет на выплату пособий тем, кто из-за вируса потерял работу.
Несмотря на внушительный объем антикризисного пакета, превышающий годовой размер экономики России и сопоставимый с ВВП Бразилии, Италии или Канады, конгрессмены и Белый дом допускают, что счет этот не окончательный и в итоге придется заплатить больше.
Одобренный конгрессом и подписанный Трампом в минувшую пятницу закон обойдется Америке примерно в 10 процентов ее годового ВВП. Другие страны пока выступают скромнее, но некоторые уже выделили сопоставимые суммы.
Германия выделила более 150 миллиардов евро, или 4,5 процента ВВП, и пообещала в случае необходимости увеличить антикризисный пакет до 800 миллиардов евро, что составляет четвертую часть немецкой экономики.
Из наиболее пострадавших от коронавируса стран Евросоюза Франция оказалась щедрее всех: она готова раскошелиться на 350 миллиардов евро (15 процентов ВВП). Италия отложила 25 миллиардов евро, Испания — не больше 10 миллиардов. Это не больше пары процентов их годового выпуска, и никто не верит, что этого хватит.
Нидерланды собираются потратить до 20 миллиардов евро, или 2 процента ВПП, только в ближайшие три месяца. Примерно столько же уже выделили Дания, Польша, Португалия, Ирландия и Чехия. Другие, вроде Австрии, Греции, Швеции и Эстонии, решили не рассчитывать на лучшее, а сразу готовиться к худшему: они отписали от 5 до 10 процентов ВВП на борьбу с новым кризисом.
Аналогичным образом поступили другие развитые страны, включая Австралию, Канаду и Израиль. Другие, вроде Японии, пока подсчитывают убытки и оформляют компенсации.