В Вашингтоне придумали, как восстановить глобальное лидерство

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВид на Капитолий в Вашингтоне. Архивное фото
Вид на Капитолий в Вашингтоне. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Про американское экспертное сообщество можно сказать, что оно ничему не научилось. Печатный станок с долларами и претензии на мировое лидерство — это по-прежнему "рецепт для элиты", но не факт, что ей хватит надолго.

Автор блога Crimson Alter — для РИА Новости

В моменты кризиса проявляется суть не только отдельных граждан, но и целых стран. Героизм и эгоизм, халатность и ответственность, забота об общественном благе и игнорирование здравого смысла — все это высвечивается ярко и наглядно.

Все страны ищут возможности побороть эпидемию, но у кого-то получается эффективно, а у кого-то — не очень. Кто-то находит возможность протянуть руку помощи тем, кто пострадал сильнее всего, как, например, делают Россия и Китай в Италии. А кто-то, наоборот, старается заработать максимальное количество политических очков на эпидемии, используя ее для того, чтобы продвигать идею создания "мирового правительства", или для того, чтобы восстановить "американское лидерство" на планете.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Трамп позвонил Путину — обсудили нефть и коронавирус
Кого-то волнуют жизни людей, кого-то беспокоит, что былая гегемония уже не такая, как прежде, и списывают геополитические проблемы Вашингтона на "китайский вирус". Эпидемия в некотором смысле позволяет посмотреть внутрь души тех, кто принимает решения и дает экспертные рекомендации в рамках "пирамид власти" и "глубинных государств" наших западных партнеров. Картина получается довольно неутешительная: судя по их соображениям, ведущая держава западного мира (по совместительству — обладательница внушительного ядерного арсенала и печатного станка базовой валюты мировой финансовой системы) окончательно разучилась справляться с проблемами, которые нельзя разбомбить или подкупить.

Очевидно, что США сейчас нужны источники для вдохновения, и экспертное сообщество эти источники предлагает самым решительным образом. Например, Уильям Бэрнс, президент Фонда Карнеги, являющегося старейшим американским экспертно-аналитическим центром в области международных отношений, советует со страниц авторитетного The Wall Street Journal обратиться к опыту вековой давности, ибо тогда перед Соединенными Штатами стоял риск упустить возможность установить новый мировой порядок, но они собрались с силами и этот шанс не упустили, оказав тем самым миру большую услугу.

"Весной 1919 года, когда лидеры основных держав собрались в Версале, чтобы договориться о структуре мира после Первой мировой войны, президент Вудро Вильсон лежал в постели с гриппом. В тот момент, когда, как сказал доктор Вильсона, "казалось, что вся цивилизация находится на кону", ужасающая пандемия гриппа бросила тень на перспективу нового порядка", — объясняет господин Бэрнс и предлагает все-таки собраться с силами и этот самый порядок навести. Нельзя не отметить, что руководитель Фонда Карнеги четко и публично признает размах проблемы, с которой столкнулся Вашингтон, причем не просто столкнулся, а врезался в нее — еще до того, как мир накрыло коронавирусом.

АКШнын аскерлери Афганистанда. Архив - Sputnik Кыргызстан
Уйти, а не остаться. Принесут ли американцы мир Афганистану
Если бы аналогичные тезисы излагал кто-то другой, а не маститый и заслуженный американский эксперт и глава одного из влиятельнейших американских НКО, его бы точно обвинили в работе или на Москву, или на Пекин. По мнению Бэрнса, сейчас случился идеальный шторм, состоящий из серьезных сдвигов в расстановке сил и масштабных политических, экономических, технологических и экологических преобразований: "Конкуренция великих держав вернулась; Китай поднялся, и старое господство Америки утрачено. Мировой экономический и военный центр тяжести смещается с запада на восток. Технологическая революция переворачивает наш способ жить, работать и вести войны. Напряженность в отношениях между открытыми и закрытыми обществами растет, возрождаются национализм и авторитаризм, а демократия, по-видимому, сдает назад. Попутный ветер глобализации превратился в мощный встречный ветер, а изменение климата нависает как экзистенциальная угроза".

Рецепт, который предлагает президент Фонда Карнеги, заключается в том, что США должны отказаться от самоизоляции, от глобализации и одновременно — от иллюзий по поводу того, что восстановление американского глобального лидерства будет легким процессом. Господин Бэрнс особо подчеркивает, что хотя у нынешнего руководства страны конъюнктура хуже, чем у Джорджа Буша или Гарри Трумэна, все равно сделать Америку "демократическим примером", а также тихой гаванью в мире идеального шторма вполне возможно.

В качестве еще одной конкретной меры американскому обществу и политическим лидерам предлагается снова открыть для себя "чувство смысла жизни" и "американский просвещенный эгоизм". При всем уважении к интеллектуальной мощи авторитетного мозгового центра США возникают определенные сомнения в том, что заокеанский "просвещенный эгоизм", совмещенный с острой ностальгией по временам Джорджа Буша и безудержной глобализации 2000-х, действительно станет тем волшебным эликсиром, который вернет американскую гегемонию, а также даст Соединенным Штатам статус мирового примера для подражания.

Агентство Bloomberg публикует предложения более прагматичного характера от яркого представителя сравнительно молодого поколения экспертов — Стефена Майроу, который успел поработать и в американской оккупационной администрации в Ираке в 2004-м, и в Минфине США во время кризиса 2008-2009 годов, и соответственно сейчас чувствует, что у него есть практический опыт, необходимый для решительной победы над эпидемией. Показательно, что эксперт сравнивает пандемию коронавируса с другой "эпидемией" — то есть волной атак иракцев на американских военных, сетуя на то, что Вашингтон тогда долго не выделял военных и финансовых ресурсов, а вот если бы дали больше денег и солдат, то все решилось бы легче. Ему не приходит в голову, что ошибкой была сама операция в Ираке, а не мелкие недочеты в ее исполнении.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Кыргызстан
"Лекарство страшнее": Трамп в роли философа
Он же приводит в качестве положительного примера действия американского Минфина в 2008-2009 годах, который просто "все залил деньгами", причем делал это быстро и решительно, невзирая на политические риски. Можно заметить, что пока США пытаются идти именно по такому сценарию, но у подобных действий есть негативные последствия: этот фирменный американский метод, где бы его ни применяли, приводит к взрывному росту социального неравенства, а напечатанные деньги в основном оказываются в руках богатых и корпораций, в то время как невозможность сберегать и получать доходы на свои сбережения лишает бедных будущего.

Стивен Бэннон — банкир, политтехнолог, глава штаба Трампа в президентской кампании 2016 года и фактический "автор" его успеха на выборах — много раз говорил, что именно несправедливость и социальные последствия решений, принятых в 2008-м, привели к росту запроса на популизм и на уничтожение существующей американской системы, что и открыло двери для победы Трампа.

С этой точки зрения можно сказать про американское экспертное сообщество, что оно ничего не забыло и ничему не научилось. Печатный станок с долларами и претензии на мировое лидерство — по-прежнему "рецепт для элиты", но не факт ей надолго хватит. Вряд ли такой пример поведения со стороны Вашингтона создаст необходимые предпосылки для восстановления мирового лидерства. Но США обязательно попробуют. Главное, чтобы при попытках восстановить лидерство после эпидемии у них вновь не появился соблазн кого-нибудь побомбить во имя демократии — судя по экспертным оценкам, это едва ли не единственная мера, которая кажется многим абсолютно универсальным решением любой геополитической проблемы.

Лента новостей
0