Решение руководства России о переносе в 2020 году парада Победы на более поздний срок кажется взвешенным и оптимальным для сохранения здоровья многих тысяч людей в условиях расширения пандемии COVID-19. И все же сдвинуть парад во времени будет непросто.
Президент Владимир Путин поручил перенести военный парад на Красной площади в Москве, парады в регионах РФ и другие массовые мероприятия в честь 75-летия Победы, в том числе шествия "Бессмертного полка". Российский лидер не озвучил даты, когда эти мероприятия состоятся, но пообещал, что их проведут в нынешнем году.
Ранее Минобороны РФ и городские власти Москвы рассматривали вариант проведения военного парада 9 мая без гостей и непосредственных зрителей (телетрансляция). Но ветераны, организаторы "Бессмертного полка" и других массовых мероприятий предложили перенести празднование Дня Победы.
Подготовку к параду Победы традиционно начинают в первых числах апреля на подмосковном полигоне "Алабино" более 15 тысяч военнослужащих из разных регионов России. К примеру, 1 500 офицеров и курсантов Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина переброшены из Воронежа в Подмосковье несколькими рейсами Ил-76 военно-транспортной авиации. Для организации их жизнедеятельности и непрерывного образовательного процесса вместе с курсантами прибыли командиры подразделений, преподаватели двух десятков факультетов и специалисты служб тылового обеспечения. Прочие военные вузы и соединения представляют парадные расчеты численностью 450 человек, но организация и алгоритмы столь же многомерные.
Строевая подготовка парадных "коробок" в пунктах постоянной дислокации войск и вузов начинается еще в декабре–январе. Так достигаются невероятные единство и слаженность действий воинского строя. Кроме пеших парадных расчетов, тренируются экипажи сухопутной и авиационной боевой техники (всего 400 единиц). Как правило, на полигоне "Алабино" проходит более 10 "зачетных" репетиций парада, а потом три генеральные в Москве (в конце апреля и в начале мая). К 15 апреля этого года в Подмосковье состоялись уже четыре авиационные тренировки — самые емкие с точки зрения организации и соблюдения мер безопасности воздушного движения.
Традиции в строю
Парады Победы стали ежегодными относительно недавно. После окончания Великой Отечественной войны такие мероприятия гораздо чаще проводили с привязкой к социалистическим праздникам — Дню труда (1 мая) и очередной годовщине Октябрьской революции (7 ноября). Вероятно, из-за огромной организационной нагрузки и дороговизны в СССР военные парады на Красной площади в честь Дня Победы состоялись только четыре раза — в 1945, 1965, 1985 и 1990 годах. Сегодня кажется невероятным, но после 1945-го в Москве целых 20 лет не было военных парадов в День Победы. В 1947 году Президиум Верховного Совета СССР "назначил" 9 мая рабочим днем (на 17 лет), и только в 1965-м День Победы снова стал праздничным (первый раз вынесли Знамя Победы, а Москва получила звание "города-героя").
Как бы то ни было, через 20 лет после окончания ВОВ выросло поколение советских граждан, которые ужасов войны не знали, а живые ветераны уже не столь активно влияли на умы молодежи. Торжественные парады войск в День Победы стали в большей степени объединять общество, генерировать патриотизм и уважение к ратному труду. В России парады 9 мая стали регулярными с 1995 года, а военная авиация возобновила участие в торжественных мероприятиях в 2005-м.
Время не властно
В Москве 9 мая 1945 года не было военного парада и алых гвоздик, горожане просто радовались, плакали, обнимались на улицах с незнакомыми людьми. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945-го у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант города генерал Николай Берзарин. Первый парад Победы в Москве прошел 24 июня 1945 года под командованием маршала Константина Рокоссовского, принимал его маршал Георгий Жуков. Участвовали 12 сводных полков — от 10 фронтов, Военно-морского флота и Наркомата обороны. Всего более 12 тысяч отличившихся в боях военнослужащих, Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В завершение парада к стене Кремля были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск. Заметим, в том же году 16 сентября в китайском Харбине состоялся парад советских войск, посвященный победе над Японией.
Военные парады с годами становятся сложнее и зрелищнее — технологически и политически. В 2005 году отмечалось 60-летие Победы, и на Красной площади впервые присутствовали не только победители, но и ветераны Вермахта, приехавшие вместе с канцлером Германии Герхардом Шредером. В параде участвовали 4 тысячи российских ветеранов войны и 7 тысяч действующих военнослужащих.
Тяжелая боевая техника России, включая ОТРК "Искандер" и танки Т-90, впервые прошла по Красной площади в мае 2008 года. Иностранные военнослужащие из Великобритании (в этой стране памятные мероприятия проходят 8-9 мая), США, Франции, Польши и стран СНГ (по 75 человек от каждой) участвовали в параде на Красной площади 9 мая 2010-го. Рекордным числом военнослужащих запомнился парад 2011 года — 20 тысяч человек. В параде Победы 2014 года участвовали кавалеристы Президентского (ранее Кремлевского) полка Федеральной службы охраны, а в 2015-м — кубанские казаки.
Что касается оперативных отмен или переносов во времени каких-то воинских ритуалов, в День Победы бывало и такое. К примеру, 24 июня 1945 года из-за погодных условий отменили авиационную часть парада. Также случилось в 2017-м и 2019 годах. Победа от этого не померкнет. Когда бы ни состоялся военный парад в честь 75-летия Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне, нашу общую историю не "передвинешь" и не перепишешь: 8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 00:43 по московскому времени) в пригороде Берлина генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представители Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург подписали акт о полной капитуляции Германии.