Вызванная коронавирусом пневмония протекает необычно, рассказал эксперт

© AFP 2023 / PIERO CRUCIATTIМедицинские работники осматривают пациента
Медицинские работники осматривают пациента - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Специалист сообщил о признаках коронавируса, которые выявляют у пациентов. Он привел в пример процесс проверки больных на лайнере Diamond Princess.

БИШКЕК, 24 апр — Sputnik. Пневмония, вызываемая коронавирусной инфекцией, протекает необычно, заявил в интервью "Российской газете" главный пульмонолог Министерства здравоохранения РФ Сергей Авдеев.

Пассажиры в медицинских масках прибывающие в аэропорт. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Повторно подхватившие коронавирус люди не заразны — медики Южной Кореи
По его словам, это связано с тем, что у пациентов с COVID-19 наблюдаются разные степени повреждения легких с абсолютно разными клиническими проявлениями. Например, у человека подтвержден коронавирус, но у него нет абсолютно никаких жалоб, симптомов и признаков болезни: ни лихорадки, ни кашля, ни одышки. Однако при проведении компьютерной томографии обнаруживаются признаки пневмонии.

Авдеев напомнил, что на круизном лайнере Diamond Princess, который стоял на карантине у берегов Японии, была высокая заболеваемость. Некоторые пациенты проходили обследование с помощью компьютерной томографии легких.

"У 73 процентов больных с лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией не было абсолютно никаких симптомов. Среди этих же бессимптомных пациентов были те, у кого на компьютерной томографии легких отмечались изменения, говорящие о наличии пневмонии. Их выявили у 54 процентов больных, то есть у большинства. Это значит, что мы сегодня столкнулись с возможностью развития абсолютно бессимптомных форм пневмонии", — пояснил врач.

Он сообщил, что основная причина госпитализации большинства больных среди россиян — как раз развитие вирусной пневмонии.

"У пациентов, госпитализированных в стационар, мы практически в 95-100 процентах случаев видим изменения, соответствующие пневмонии. Они разные, в том числе очень тяжелые. Одна из особенностей вирусной пневмонии — быстрое прогрессирование, вплоть до развития острого респираторного дистресс-синдрома", — рассказал Авдеев.

Он добавил, что при таком тяжелом состоянии требуется перевести пациентов на респираторную поддержку, в том числе на искусственную вентиляцию легких.

Лента новостей
0