Полную версию программы слушайте в аудиоверсии.
Эрик Абдыкалыков — один из разработчиков мобильного приложения, которое помогает девушкам-мусульманкам заниматься спортом дома. В эфире радио Sputnik Кыргызстан он рассказал, что приложение в большей степени предназначено для зарубежного рынка.
"Мы часто связываемся посредством электронной почты и мессенджеров с партнерами за границей. Из-за разницы в часовых поясах иногда выходим на связь поздно ночью. То есть после введения режима ЧП график у нас сильно изменился. Кроме того, я стал осваивать больше разных онлайн-сервисов и вкладывать в них деньги. Раньше мог попросить кого-то из нашей команды произвести то или иное действие, а сейчас решил научиться всему сам", — сообщил стартапер.
По словам Абдыкалыкова, он и прежде старался выполнять большую часть работы на дому, однако многие партнеры настаивали на личной встрече. Эрик считает, что из-за пандемии коронавируса многие люди осознают ценность онлайн-общения.
Арт-директор заведений гостинично-ресторанного бизнеса Камила Сайдашева подчеркнула, что после введения режима ЧП ее жизнь сильно изменилась. Работа еще есть, но ее стало значительно меньше.
Она отметила, что после улучшения эпидемиологической обстановки люди вряд ли массово ринутся в заведения общепита, так как будут вынуждены экономить.
Это мнение частично разделяет и бармен Айыма (фамилию девушка попросила не указывать).
"Для барменов введение ЧП стало огромным стрессом — наша работа тесно связана с людьми, и как жить в изоляции, мы представляли слабо. Сейчас продолжаем общение с некоторыми постоянными клиентами, но говорить о том, будут ли у нас новые посетители, пока рано", — заявила собеседница.
Активность на рынке недвижимости во время карантина также заметно снизилась. Об этом в рамках "Темы дня" рассказал оценщик недвижимости Никита Шулин.
По словам специалиста, после окончания режима изоляции его работа скорее всего вернется в прежнее русло.
О своей работе в сложившейся ситуации рассказал и преподаватель анатомии одного из отечественных медицинских вузов Игорь (фамилию собеседник попросил не указывать).
"Сейчас мы занимаемся созданием видеолекций. Готовые материалы выкладываем на видеохостинги и таким образом не прерываем процесс обучения. Что касается практических занятий, то, на мой взгляд, лучшим выходом стала разработка тестов в специальных сервисах. Как показал опыт, эта система достаточно хорошо отображает знания студентов. Да, есть вероятность, что учащиеся могут подсмотреть информацию в интернете, но ведь сегодня образование направлено не на то, чтобы вбить студентам знания в голову, а на то, чтобы научить их правильно пользоваться имеющимися ресурсами", — подчеркнул педагог.
Он отметил, что карантин открыл для преподавателей новые возможности в освоении техники и это должно положительно сказаться на их работе в обычное время.