Видео, которое прошибает до слез! Как кыргызстанцы сражались в ВОВ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гитлеровская армия напала на советскую землю с напутствием: тут живут недочеловеки, которых надо безжалостно расстреливать. Десятки народов заплатили огромную цену, чтобы фашисты пожалели о своих словах.

Узнайте о подвигах наших дедов и прадедов во время Великой Отечественной войны, посмотрев видеоинфографику Sputnik. В ней рассказывается о том, как гитлеровцы относились к азиатским народам и что сделала Киргизская ССР для Победы. А сделано было многое.

Ветеран ВОВ Василий Мандрыкин - Sputnik Кыргызстан
Хозяин фермы 4 года сжигал людей, а пеплом удобрял поля — ветеран ВОВ из КР
К началу войны в 1941 году в Киргизии проживали полтора миллиона человек. На фронт отправился каждый четвертый. Почти 100 тысяч из них погибли.

Имена многих кыргызских воинов навсегда останутся в памяти советского народа. Например, 20-летний красноармеец Чолпонбай Тулебердиев закрыл собой пулемет, а летчик Исмаилбек Таранчиев направил свой горящий самолет на скопление вражеских танков.

Пока солдаты отдавали жизни на чужбине, их близкие на родине делали все, чтобы помочь фронту. Тысячи женщин заменили мужей у станков, на поле и даже в шахтах — там, где их никогда не было. Киргизия поставляла фронту уголь, свинец, нефть, продукты.

По всей республике задымились трубы заводов и фабрик, эвакуированных из Украины, России и Беларуси. Всего сюда перевезли 38 крупнейших предприятий, где изготавливали ртуть, металлические изделия, ткань, лекарства, обувь, сахар.

Штурм Рейхстага, 1945 год - Sputnik Кыргызстан
Все, что осталось от кабинета Гитлера, — 23 фото, рассказывающие о взятии Берлина
За годы войны объем промышленной продукции советской Киргизии увеличился на 22 процента, показатели в сфере металлообработки выросли в 3,5 раза, а машиностроения — более чем в 10 раз, Республика стала вырабатывать в 1,5 раза больше электроэнергии.
Работницы заводов приходили домой поздним вечером, но и там не отдыхали. Ночами напролет они шили для бойцов тулупы, вязали варежки и шарфы. Теплая одежда, изготовленная руками кыргызстанок, вагонами шла на фронт.

Обязательно примите участие в онлайн-акции "Бессмертный полк". Мы подробно объяснили, как это можно сделать.

Лента новостей
0