Кыргызстану выделяют еще более $ 120 млн. На что должны пойти деньги?

CC0 / Pixabay / Jan VašekКурс доллара
Курс доллара - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Это второй экстренный кредит Международного валютного фонда, предоставляемый нашей стране с начала пандемии.

БИШКЕК, 9 мая — Sputnik. Исполнительный совет МВФ одобрил предоставление Кыргызстану экстренной помощи в размере 121,1 миллиона долларов, сообщили в представительстве организации в КР.

Ситуация в Греции из-за коронавируса - Sputnik Кыргызстан
На доплаты медикам за март выделено 38,5 млн сомов. За что дают надбавку
Это второй экстренный кредит МВФ, предоставляемый нашей стране с начала пандемии. Ранее МВФ выделил Кыргызстану 120,9 миллиона долларов. Позже, 6 апреля, было принято решение об удвоении годового размера экстренного финансирования. Благодаря дополнительному выделению средств общая сумма предоставленных Кыргызстану кредитных ресурсов на борьбу с пандемией COVID-19 составляет 242 миллиона долларов.

Из новых средств 80,7 миллиона долларов выделяются в рамках Инструмента ускоренного финансирования, а 40,4 миллиона — в рамках Механизма ускоренного кредитования.

Предоставляемая МВФ экстренная поддержка будет направлена на финансирование мер по устранению ущерба, нанесенного здравоохранению и экономике, укреплению уверенности и мобилизации поддержки со стороны доноров.

"Пандемия COVID-19 нанесла тяжелый удар по кыргызской экономике. В связи с этим мы приветствуем намерение официальных органов обратиться с запросом в рамках Инициативы по приостановке выплат в счет обслуживания долга, поддержанной "Группой двадцати" и Парижским клубом, и потратить высвободившиеся средства на меры по преодолению последствий COVID-19 в секторе здравоохранения или в экономике", — сказал заместитель директора-распорядителя Исполнительного совета МВФ Тао Чжан.

Сообщается, что для обеспечения эффективного расходования предоставленных средств на преодоление кризиса официальные органы обязались укрепить правила государственных закупок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader