00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 11:00
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
4 мин
On air
17:59
1 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Утро хорошего дня
Детский футбол – как из маленьких любителей спорта вырастить больших профессионалов
06:04
44 мин
Күн башат
Финансы министрлигине 100 жыл — өлкөнүн финансы системасы канчалык туруктуу?
07:05
48 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
Самые «популярные» психические расстройства современности
08:04
41 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Күн башат
БРИКС жана ШКУ дүйнөлүк тартиптин негизи болот
09:05
44 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
В КР ввели мораторий на сбор пяти видов диких растений. Что нельзя собирать, чтобы не быть оштрафованным?
12:04
40 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
VIII "Азия балдары" оюндары – Кыргызстандык жаш спортчулардын эл аралык деңгээлдеги ийгилиги
13:04
26 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Азыркы учурда алдамчылыктын кайсы түрлөрү көп кездешүүдө? Алардын тузагына илинбеш үчүн эмнелерди билүү зарыл?
13:31
26 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
Как правильно оформить развод — советы юриста
14:04
52 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Селдин кесепетинен улам азык-түлүк тартыштыгы болбойбу?
15:04
43 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Максимальный репост
On air
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Экономикалык панорама
Өзбекстан! Экономикалык өнүгүү жолу кандай?
17:05
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
Таких низких налогов нет почти нигде в мире – эксперт о налоговой политике КР для торговцев
18:07
42 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Стимул
19 жашында өз студиясын ачкан балерина
19:06
47 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Ачык кеп
Селдин кесепетинен улам азык-түлүк тартыштыгы болбойбу?
23:04
43 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Назван простой способ сделать жирную пищу полезнее

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСпеции. Архивное фото
Специи. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ученые провели трехдневный эксперимент с участием 12 добровольцев в возрасте 40-65 лет. У большинства из них был лишний вес.

БИШКЕК, 24 мая – Sputnik. Добавляя специи в еду, содержащую большое количество жиров и углеводов, вы снижаете ее вредное воздействие на здоровье, пишет The Journal of Nutrition со ссылкой на специалистов из Университета Пенсильвании (США).

Высококалорийная пища провоцирует воспалительную реакцию в организме. Под действием хронического воспаления человек начинает накапливать лишний вес, а также подвергается повышенному риску развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Колбасные изделия на прилавке магазина. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Не хотите быстро стареть, не употребляйте эти продукты
В ходе эксперимента ученые использовали смесь базилика, лаврового листа, черного перца, корицы, кориандра, зиры, имбиря, орегано, петрушки, красного перца, розмарина, тимьяна и куркумы. В исследовании приняли участие 12 добровольцев от 40 до 65 лет, у большинства из которых был лишний вес.

Каждый участник в течение трех дней испробовал три варианта употребления высококалорийной пищи: без специй, с добавлением двух граммов и с добавлением шести граммов пряностей. После каждого экспериментального обеда испытуемые четыре раза сдавали кровь, чтобы специалисты могли отследить, как сильно пища повлияла на маркеры воспаления в организме.

Проанализировав данные, исследователи установили, что количество воспалительных цитокинов сильнее всего уменьшилось после приема пищи, содержащей шесть граммов специй. Это около одной чайной ложки сухих пряностей или одной столовой, если часть трав (базилик, петрушка, тимьян, орегано) использовать свежими.

Лента новостей
0