БИШКЕК, 24 мая – Sputnik. Добавляя специи в еду, содержащую большое количество жиров и углеводов, вы снижаете ее вредное воздействие на здоровье, пишет The Journal of Nutrition со ссылкой на специалистов из Университета Пенсильвании (США).
Высококалорийная пища провоцирует воспалительную реакцию в организме. Под действием хронического воспаления человек начинает накапливать лишний вес, а также подвергается повышенному риску развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Каждый участник в течение трех дней испробовал три варианта употребления высококалорийной пищи: без специй, с добавлением двух граммов и с добавлением шести граммов пряностей. После каждого экспериментального обеда испытуемые четыре раза сдавали кровь, чтобы специалисты могли отследить, как сильно пища повлияла на маркеры воспаления в организме.
Проанализировав данные, исследователи установили, что количество воспалительных цитокинов сильнее всего уменьшилось после приема пищи, содержащей шесть граммов специй. Это около одной чайной ложки сухих пряностей или одной столовой, если часть трав (базилик, петрушка, тимьян, орегано) использовать свежими.