БИШКЕК, 29 мая — Sputnik. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин включил СМИ в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших от ухудшения ситуации из-за распространения новой коронавирусной инфекции, сообщается на сайте российского правительства.
В постановлении, которое подписал Мишустин, говорится, что российские медиа смогут пользоваться всеми мерами поддержки, предусмотренными государством для компаний и организаций из таких отраслей.
"Российские медиа в условиях коронавируса и связанных с ним ограничений продолжают свою работу, а сейчас роль СМИ особенно важна: граждане должны получать оперативную и достоверную информацию о происходящем", — заявил российский премьер.
Отмечается, что медиаотрасль оказалась в сложной ситуации: выручка от продажи книг, прессы, от подписки сокращается, снижаются доходы от рекламы.
"Особенно страдают небольшие компании и организации в регионах. Большинство из них относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. В правительство поступили многочисленные обращения граждан, ассоциаций, а также органов государственной власти с просьбой дополнительно поддержать представителей отрасли. Воспользоваться поддержкой, предусмотренной государством для представителей пострадавших отраслей, смогут издатели книг, газет, журналов, периодики, телекомпании и радиостанции, сетевые издания, информационные агентства. Также в перечень внесена деятельность, связанная с печатанием газет", — говорится в сообщении.
В числе мер поддержки, которыми смогут пользоваться российские медиа, — полугодовая отсрочка по уплате всех налогов (кроме НДС), а также арендных платежей при использовании недвижимого имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности; беспроцентные кредиты на неотложные нужды и выплату зарплат; льготные кредиты по ставке 2 процента на любые цели; мораторий на банкротство и проведение плановых и внеплановых проверок.
Также действует прямая финансовая поддержка в виде субсидий (грантов), которые можно потратить на зарплаты, уплату долгов за коммунальные услуги. Средства предоставляются из расчета один МРОТ на каждого сотрудника. Компании, которые в силу разных обстоятельств имеют техническую задолженность по налогам и страховым взносам, могут претендовать на субсидию, если в сумме такая задолженность не превышает 3 тысячи рублей.