БИШКЕК, 8 июн — Sputnik. Как выбрать вкусный и полезный хлеб, радио Sputnik рассказала врач-диетолог Ирина Лизун.
По ее словам, предпочтение лучше отдавать продукции из цельнозерновой муки.
"Найти изделия, где цельнозерновая мука указана на первом месте в составе, практически нереально. Даже там, где написано "фитнес-хлеб" или "здоровый хлеб", есть белая мука. Она фактически пустая: большинство витаминов и микроэлементов удалены, а крахмала много. Муки бояться не надо, но выбирать все же следует цельнозерновую", — отметила диетолог.
Сегодня, говоря о предполагаемом вреде хлеба, многие вспоминают и о глютене. Это название объединяет группу белков, которые содержатся в злаках и при выпечке выступают в роли склеивающего элемента. Некоторые люди чувствительны к этим белкам, из-за чего и появился миф о вреде всех продуктов, содержащих глютен. Однако Ирина Лизун считает, что мода на безглютеновую диету скоро пройдет.
"В диетологии был период, когда во всем винили жиры. Придумали "суперпродукт" — маргарин. Сейчас нам смешно, а тогда людям с сердечно-сосудистыми патологиями рекомендовали заменять масло маргарином. Потом оказалось, что в нем есть трансжиры, которые для сердца еще вреднее. Я думаю, скоро пройдет мода и на безглютеновые диеты. Чем шире и разнообразнее ваш рацион, чем больше в нем видов выпечки и блюд, тем организму будет лучше", — заключила специалист.
К слову, недавно ученые закончили семилетнее исследование, по итогам которого назвали напиток, продлевающий жизнь.