Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, для Sputnik
Первый период прошли успешно
В ходе встречи стран — участников соглашения ОПЕК+ 6 июня были подведены результаты первого периода сокращения добычи нефти и принято решение о дальнейших действиях. Нынешнее соглашение, которое также называют ОПЕК+ 2.0, было заключено в середине апреля после переговоров G20 (группа стран "Большой двадцатки") и участников ОПЕК+. Тогда было решено снизить объемы добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Это решение было принято на фоне беспрецедентного падения объемов потребления нефти из-за коронавируса. Почти все страны применяли одинаковые меры борьбы с распространением инфекции: вводились ограничения на перемещение людей, чтобы они не заражали друг друга. В итоге во всех частях мира самолеты перестали летать, а автомобили — ездить, останавливались промышленные предприятия. Соответственно потребление топлива сократилось, а добыча нефти оставалась на прежнем, докарантинном уровне.
После неудачной встречи членов ОПЕК+ в марте Саудовская Аравия начала "ценовую войну": королевство стало давать существенные скидки покупателям ее нефти и объявило об увеличении добычи с 1 апреля (когда заканчивался период предыдущих договоренностей) на 2 миллиона баррелей в сутки. Остальные участники соглашения также получили свободу действий и готовились увеличить свою добычу. В итоге две тенденции — стремительное падение потребления нефти и рост ее добычи привели к "идеальному шторму" на рынке и обрушению цен. Именно на этом фоне и была заключена нынешняя сделка ОПЕК+ 2.0.
Эта предыстория важна для понимания истинных целей соглашения на первый период, как минимум на май. Огромный переизбыток предложения нефти в марте-апреле поставил вопрос о переполнении нефтяных хранилищ во всем мире. Ведь "лишняя" нефть шла именно туда. А превышение предложения над спросом оценивалось от 20 до 35 миллионов баррелей в сутки. Поэтому новое соглашение ОПЕК+ ставило перед собой первоочередную задачу не допустить переполнения нефтяных хранилищ. В случае реализации самого негативного сценария всем производителям пришлось бы сокращать производство гораздо больше, чем по условиям договора ОПЕК+, а цены на нефть упали бы до нуля.
Этим нынешнее соглашение стран — производителей нефти отличается от первого договора ОПЕК+, заключенного в 2016 году. Тогда речь шла о регулировании объемов производства, чтобы поднять цену нефти, так как она никого из участников расширенного картеля, в том числе Россию, не устраивала.
Потребление восстанавливается, цены тоже
К началу июня риск переполнения нефтяных хранилищ существенно снизился, сейчас такой сценарий фактически никто не рассматривает. Поэтому можно сказать, что сделка ОПЕК+ в нынешнем формате свою первую задачу выполнила, причем досрочно. Ведь она предполагала, что в мае-июне страны-участники максимально снизят объем производства нефти, а с 1 июля смогут уже немного его нарастить и так далее: сокращение на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона — в июле-декабре и на 5,8 — до апреля 2021 года. Однако сделка ОПЕК+ всегда была ситуативной. Участники регулярно собираются и корректируют ранее принятые решения. Так произошло и сейчас. ОПЕК+ договорилась, что период максимального сокращению добычи будет продлен на июль. Однако причина уже не в желании не допустить переполнения хранилищ. Потребление сейчас восстанавливается хорошими темпами. Теперь участники ОПЕК+ возвращаются к старой стратегии подталкивания цен вверх.
Также на Саудовскую Аравию давят США, которым повышение цен на нефть необходимо для спасения своих производителей сланцевой нефти. При ценах около 30 долларов за баррель почти все эти проекты становятся нерентабельными. В США сейчас стремительно сокращаются объемы добычи нефти, производство снизилось примерно на 2 миллиона баррелей в сутки. Причем по экономическим причинам, а не из-за указания властей.
Россия согласилась на продление периода максимального сокращения по нескольким причинам. Во-первых, для бюджета выгодно повышение цен, так как именно от мировых цен высчитываются экспортная пошлина и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Чем дороже нефть, тем больше получает бюджет. Хотя нефтяные компании, наверное, хотели бы получить возможность больше добывать, так как прибавку цены в большей степени "срежет" государство в виде пошлин и налогов.
Во-вторых, Россия не стала провоцировать конфликт с Саудовской Аравией, чтобы не возвращаться к ситуации марта, когда разрыв соглашения ОПЕК+ привел к падению цен. Восстановление экономики после коронавируса потребует много денег, поэтому российские власти не хотят рисковать доходами бюджета.
Поэтому в целом для всех государств и наличие соглашения ОПЕК+, и решение о пролонгации периода максимального сокращения добычи нефти с целью поддержания высоких цен выгодны. А нефтяные компании, выступавшие против данного решения, не испытают существенных негативных последствий, так как имеют финансовые запасы.