Бабушка опешила от поступка парня — бишкекская история

Подписаться на
НовостиTelegram
Наш колумнист стала свидетельницей того, как парень помог незнакомой бабушке, — так незаметно, что она даже не сразу поняла, что произошло.

Эта немолодая женщина живет через несколько дворов от нас. Я частенько вижу, как она гуляет с тремя девочками. Им от 4 до 8 лет, они постоянно щебечут, а женщина идет рядом и разглядывает окрестности, как в первый раз. Сначала я думала, что она няня, которой оставляют девочек, потому что между ними нет ни малейшего сходства, но недавно выяснилось, что это родная бабушка. Детей ей оставила дочь, которая уехала в Россию на заработки. Из-за карантина она теперь не знает, как оплатить свое проживание в чужой стране, и уж тем более не может помогать матери и дочерям.

Жизнь в деревне Итксасу - Sputnik Кыргызстан
Бабушка отдала мне последнее варенье за помощь — история ординатора
Бабушка начала было вязать, но носки сейчас не актуальны. Собрала имеющиеся клубки цветной пряжи и связала сумку — ее-то и купила одна моя знакомая. Сумка эта ей была не нужна, совсем не понравилась, но, зная о бедственном положении бабули и внучек, она просто решила поддержать их и хорошо заплатила. Милостыню просить старушка не умеет и не станет — их поколение привыкло деньги зарабатывать. Почти сразу пожилая женщина начала вязать другой экземпляр.

— Возможно, дела бабушки пошли бы на поправку, но вяжет она в своем "прошловековом" стиле и из пряжи, которой лет 20, — рассказывает знакомая. — Я бы и сама покупала ее вещи, и подруг бы подключила, но они не будут такое брать, а сказать мне стыдно. Ведь от той сумки, честно говоря, я просто избавилась.

...Через три дня после этого разговора я стою в очереди в "Народном", а бабуля выстраивает девочек вдоль красной линии для соблюдения дистанции на подходе к кассе. Корзины у нее нет, и мне не видно, что она держит в руках. За ней — огромный парень-качок, футболка на котором смотрится, как воздушный шарик. Очень заметно, что он спешит, но дистанцию тоже не нарушает, только поглядывает поверх голов, пытаясь понять, почему так медленно движется очередь.

Пожилая женщина на улице во время режима самоизоляции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
За добро добром платят — как бабушка ответила бишкекчанке на ее поступок
В это время самая активная девочка вдруг бежит к холодильникам и возвращается с четырьмя рожками мороженого. Бабуля уже шагнула к кассе и еще не видит "довеска". Кассир пробивает хлеб и пакет молока, и тут на прилавок высыпаются рожки. Кассир уже "пикает" второй раз, считывая прибором стоимость лакомства, а старушка, поперхнувшись воздухом, не знает, кому говорить: то ли внучке, то ли продавцу… И вот звучит общая стоимость покупок! Автоматически открываются кошелек и рот…. Но ни слова… Бабушка достает 100 сомов и заглядывает в экран, спрашивая, можно ли удалить четвертое мороженое и что в этом случает станет с "итого". Тут парень делает джентльменски-спортивный жест: широким шагом подходит к кассе, приседает у ног бабули, подает ей 200 сомов и говорит: "Вы уронили".

Пожилая женщина теряет дар речи, кассир берет 200 сомов, пробивает покупку, отдает сдачу... Следующий! Парень наступает, остолбеневшая бабуля пятится от кассы и смотрит на него. Тот абсолютно невозмутим, а девочки, радуясь, уже открывают мороженое. Старушка поворачивается к ним, парень обходит ее со спины и бежит к машине.

Привычно накрыв плечи девочек своими руками, бабушка медленно выплывает с "выводком" на улицу, как птица-лебедь, все еще не понимая, что произошло... 

Стоящие в очереди сзади поняли — никакой купюры бабушка не роняла. А парень знал наперед, что брать деньги у незнакомого она откажется. Молодой, сильный и добрый — он без долгих уговоров и лишних расшаркиваний в момент сделал презент милым девочкам и бабуле,  и скрылся, не "оставив улик" и возможности "дознания".

Лента новостей
0