Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Особый акцент: кому и зачем нужны информационные войны в Кыргызстане

© Sputnik / Табылды КадырбековПолитолог Марс Сариев. Архивное фото
Политолог Марс Сариев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Политолог Марс Сариев рассказал о целях, преследуемых при распространении фейков, и задачах информационных вбросов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: кому и зачем нужны информационные войны в Кыргызстане

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что человечество вошло в стадию, когда информационная реальность стала заменять настоящую жизнь.

"Информационные войны ведутся посредством СМИ, соцсетей и электронных средств в мирное время. За этими манипуляциями человеческим сознанием стоят западные политические круги. Влиянию поддается даже умудренное опытом старшее поколение, что уж говорить о молодых неокрепших умах. В такой войне идет активная подмена понятий — тот же Джордж Флойд превращен СМИ в национального героя, а по сути является преступником и наркоманом. Конечно, жестокость полиции не оправданна, но таким образом рвется логическая цепочка и происходит искажение реальности. И таких примеров масса, это касается и принижения победы СССР в ВОВ. Всем известно, что идут попытки переписать историю, а в Центральной Азии фиксируются попытки обелить Туркестанский легион СС", — сказал Сариев.

По его словам, несколько лет назад в Кыргызстане бурно обсуждали судьбу мусульман в Мьянме, но через время информационный поток стих.

"Можно сказать, что этот вброс был разведкой боем — прощупывалась реакция населения, оценивались действия и измерялся градус радикально настроенных элементов. Такие действия направлены на раскол в обществе и как следствие на порождение нестабильности. Подобный вброс был и по теме трагических событий 1916 года накануне 100-летия Уркуна. В таких случаях фейкам можно противодействовать, противопоставляя истину и исторические факты", — сказал политолог.

Работа информационных сайтов - Sputnik Кыргызстан
Как распознать фейки — основные признаки того, что вас обманывают
Он подчеркнул, что для того, чтобы разобраться в любой информационной ситуации, нужно задать себе вопрос, кому это выгодно, и помнить принцип "разделяй и властвуй".

"Идет откровенное оболванивание людей, и бороться с этим можно только повышением уровня образования молодежи, которая и является целью информационной войны. Ведь именно ей предстоит завтра управлять страной, а какой она будет и куда поведет людей, зависит от нас — современников", — пояснил эксперт.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале смотрите в Instagram.

Лента новостей
0