Приложение запрашивает различные доступы? Эксперт рассказал, в чем опасность

© Фото / Pixabay/ terimakasih0Использование смартфонов в повседневной жизни
Использование смартфонов в повседневной жизни - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Специалист в сфере IT рассказал, на что следует обратить внимание при установке нового приложения на смартфон, особенно если оно было выпущено неизвестными разработчиками.

БИШКЕК, 18 июн — Sputnik. Не всем мобильным приложениям можно разрешать доступ к местоположению, контактам, микрофону, камере и памяти, рассказал агентству "Прайм" IT-эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

По словам специалиста, разработчики могут использовать информацию о пользователе в рекламных целях, а мошенники — скачать данные человека, чтобы извлечь выгоду для себя.

"В условиях "больших данных" компании готовы платить за любую информацию, которая позволит им заработать. К примеру, многие банки с помощью своих приложений или данных, приобретенных у третьих лиц, выбирают места для установки новых банкоматов. Однако есть и недобросовестные компании, которые будут использовать данные в мошеннических целях или постараются заработать на их продаже", — рассказал IT-эксперт.

Он также сообщил, что при установке нового приложения на смартфон, особенно если оно было выпущено неизвестными разработчиками, следует насторожиться, если запросы разработчиков выходят за функциональность самих приложений.

Социальная сеть Facebook блокирует аккаунты - Sputnik Кыргызстан
Пользователям Facebook позволили отключать политическую рекламу
"Необходимо обратить внимание на доступ к СМС. С помощью этого разрешения злоумышленники могут получить доступ к переписке пользователя и, что самое опасное, читать сообщения от банков с одноразовыми кодами для входа в онлайн-банкинг и подтверждения транзакций", — предостерег Николаев.

Специалист отмечает, что многим приложениям нельзя давать разрешение на доступ к контактам. Это может привести к тому, что мошенники получат доступ не только к списку контактов, но и к социальным сетям. Доступ к камере разрешит злоумышленникам делать снимки в любое время суток, а к микрофону — записывать не только телефонные разговоры, но и все, что происходит рядом со смартфоном. Доступ к памяти устройства даст возможность посмотреть абсолютно все файлы на устройстве. Информацию могут скачать, разместить в Сети или зашифровать, а затем вымогать деньги за расшифровку.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader