Обрушил ли коронавирус цены в иссык-кульских пансионатах? Что ждет туризм в КР

© Sputnik / Акылбек БатырбековПляж озера Иссык-Куль. Архивное фото
Пляж озера Иссык-Куль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как изменились цены на отдых в Прииссыккулье по сравнению с 2019-м из-за резкого сокращения в этом году числа иностранных туристов, выяснял Sputnik Кыргызстан.

Пандемия отразилась на всех отраслях экономики, особенно пострадал туристический сектор. Экономисты прогнозируют, что прибыль иссык-кульских бизнесменов снизится в лучшем случае втрое. Мы узнали, как коронакризис повлиял на ценовую политику пансионатов и сколько будет стоить отдых в разгар сезона.

Почему подорожали услуги пансионатов

Гульзира Ахметова вспоминает, что в прошлом году в это время все места в ее гостевом доме были уже заняты, причем имелась бронь на номера до конца августа.

"Открыв гостиницу на Иссык-Куле, мы зарегистрировались на Arbnb и Booking и проблем с бронированием не имели. Приезжали в основном туристы из Европы, американцам тоже очень нравилось отдыхать здесь. Поток клиентов был регулярным, и необходимости тратиться на рекламу не возникало. Я хорошо владею английским, поэтому совмещала работу в гостинице с деятельностью гида", — рассказала предприниматель.

В этом году в гостевой дом заселились отдыхающие из Бишкека. Сейчас, по словам хозяйки, поступают регулярные звонки — люди интересуются наличием мест.

© Sputnik / Табылды КадырбековЭкономисты прогнозируют, что прибыль иссык-кульских бизнесменов снизится в лучшем случае втрое
Обрушил ли коронавирус цены в иссык-кульских пансионатах? Что ждет туризм в КР - Sputnik Кыргызстан
Экономисты прогнозируют, что прибыль иссык-кульских бизнесменов снизится в лучшем случае втрое

"Звонят, бронируют номера... Конечно, не в таком количестве, как до пандемии, но постояльцы есть. Хотя нам пришлось немного увеличить стоимость номеров. Чтобы открыть гостевой дом, мы брали кредит, отсрочка была незначительная, и уже в этом месяце придется вносить в банк необходимую сумму", — сообщила Ахметова.

Хозяин сети гостевых домов Марат Суймонкулов заверил, что в этом году отдыхающих на Иссык-Куле даже больше, чем в прошлом. Кроме того, люди начали бронировать коттеджи на середину июля и август.

"Клиенты звонят, оставляют депозиты. Даже постоянные гости из Узбекистана и Казахстана сделали бронь на август. Они, конечно, осознают риски и понимают, что границы к тому времени могут не открыть, а деньги "сгорят". В долларовом эквиваленте цены на проживание в гостевых домах не изменились, но из-за роста курса доллара разница, конечно, ощущается. Однако клиенты еще ни разу не выговаривали нам за это", — рассказал Суймонкулов.

Он признался, что снижать цены пока не планируется. Июнь в этом году жарче, чем в 2019-м, а из-за недавней изоляции кыргызстанцы, по его словам, охотнее едут на Иссык-Куль.

Манекены в медицинских масках. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Из ведущего в таксисты — как выживает ивент-индустрия в Кыргызстане
"Прошлым летом в начале сезона домики пустовали — было дождливо и холодно. Сегодня отдыхающим даже плохая погода не помеха. Надеемся, что границы все-таки откроют, тогда работы на Иссык-Куле у всех прибавится", — отметил бизнесмен.

Он добавил, что снижение цен возможно только при одном условии — если туристы будут выбирать другие места для отдыха.

Арендодатель Элиза Байетова сообщила, что коттеджи стоимостью 330 долларов в сутки забронированы до середины лета.

"Люди звонят и бронируют номера. Спрос ничуть не меньше, чем в прошлом году, хотя цены выше — прайс-лист у нас в долларах. Коттеджи стоят от 280 до 330 долларов. Гостевые дома находятся в одном из самых дорогих комплексов на побережье Иссык-Куля. Вероятность того, что границы откроют и кыргызстанцы смогут отдохнуть за рубежом, в этом году мала. Но люди в любом случае захотят отдохнуть и приедут на Иссык-Куль", — объяснила предприниматель.

© Sputnik / Табылды КадырбековПрогнозировать ситуацию на рынке в условиях кризиса невозможно. Поэтому, если спрос на отдых в элитных коттеджах упадет, цены могут снизить.
Обрушил ли коронавирус цены в иссык-кульских пансионатах? Что ждет туризм в КР - Sputnik Кыргызстан
Прогнозировать ситуацию на рынке в условиях кризиса невозможно. Поэтому, если спрос на отдых в элитных коттеджах упадет, цены могут снизить.

Она призналась, что прогнозировать ситуацию на рынке в условиях кризиса невозможно. Поэтому, если спрос на отдых в элитных коттеджах упадет, цены могут снизить.

Задача — не заработать, а продержаться

У некоторых владельцев гостиниц на южном берегу Иссык-Куля дела обстоят хуже. Так, хозяйка пансионата Наталья Черникова рассказала, что бронь номеров на это лето минимальная.

"Цены остались прежними, гостевой дом на 6-8 человек стоит 7 тысяч сомов. Мы не можем поднять цены — люди вообще перестанут к нам приезжать. Пансионат находится в 380 километрах от Бишкека, ехать сюда на два часа дольше, чем до Чолпон-Аты, и дорога плохая. Так что повышение цен сыграет против нас", — пояснила Черникова.

Построить хорошую дорогу вдоль южного берега, по ее словам, обещают уже 20 лет.

Владелец туристической компании Сергей Глуховеров - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанец построил необычный туалет, который манит туристов, — история успеха
"Мы понимаем, что этот год будет убыточным, и наша задача — не заработать, а хотя бы продержаться на рынке. В июне к нам приедут на сборы спортивные команды из Бишкека, для них цены на проживание минимальные. Вырученных средств хватит, чтобы оплатить электричество, работу горничных и повара. Радует, что звонят постоянные клиенты из России и Казахстана — бронируют номера на середину лета. Но никаких прогнозов насчет открытия границ власти не делают, поэтому заработок на иностранцах под большим вопросом", — рассказала хозяйка гостиницы.

Управляющая юрточным городком Чинара Тюлегенова сообщила, что раньше основными клиентами были иностранные граждане. Так как открытие границ пока под вопросом, владельцы комплекса наняли менеджера, который "переформатирует" его для кыргызстанцев.

"Мы переориентировались на внутренний рынок и не рассчитываем на иностранцев. Сейчас разрабатываем программу семейного отдыха, хотим, чтобы людям было у нас интересно. Сезон только начинается, будем действовать по ситуации. Чтобы привлечь отдыхающих, снизили цены процентов на 20", — поделилась собеседница.

Кубат Умаров признался, что из-за кризиса, спровоцированного пандемией, придется продать коттедж на Иссык-Куле.

© Sputnik / Михаил ДудинОзеро Иссык-Куль
Обрушил ли коронавирус цены в иссык-кульских пансионатах? Что ждет туризм в КР - Sputnik Кыргызстан
Озеро Иссык-Куль

"Большинство номеров пустуют. Звонки поступают, но отдыхающих намного меньше, чем в прошлые годы. Хотя цены невысокие — 1 200 сомов в сутки с человека. В бизнес вкладывались трое. Инвестор, которому принадлежит большая доля, из-за патовой ситуации на рынке хочет вернуть свои деньги. Мы вынуждены продать гостевой дом", — рассказал Умаров.

Впрочем, он не уверен, что продажу удастся провести быстро — откликов на объявление мало.

Стоит ли рассчитывать на иностранных туристов — мнение экспертов

Директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Максат Дамир уулу уверен, что повышение цен в пансионатах и домах отдыха ударит по самим бизнесменам.

© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Максат Дамир уулу
Обрушил ли коронавирус цены в иссык-кульских пансионатах? Что ждет туризм в КР - Sputnik Кыргызстан
Директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Максат Дамир уулу
"Такие действия не поддаются объяснению по законам экономических отношений. Большинство предпринимателей, к счастью, поняли это и, наоборот, снизили цены. Никто не может гарантировать, что границы откроют и иностранцы приедут в Кыргызстан. Так что, принимая бронь на несколько месяцев вперед, бизнес тоже рискует", — заявил глава департамента.

По его словам, предпринимателям следует ориентироваться на местных туристов. Для отдыха на Иссык-Куле разработаны специальные санитарно-эпидемиологических нормы.

Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев сообщил, что теперь владельцы гостевых домов должны регистрировать отдыхающих в специальном журнале. Невыполнение требований повлечет жесткие меры — вплоть до закрытия.

© Sputnik / Евгений ОдиноковПолномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев
Обрушил ли коронавирус цены в иссык-кульских пансионатах? Что ждет туризм в КР - Sputnik Кыргызстан
Полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Акылбек Осмоналиев

Исполнительный директор Кыргызской ассоциации туроператоров Нурбек Сапаров считает, что ценовая политика пансионатов по сравнению с прошлым годом изменилась не сильно.

Сколько стоит отдых на Иссык-Куле в 2021 году — карта пансионатов и цены - Sputnik Кыргызстан
Сколько стоит отдых на Иссык-Куле в 2021 году — карта пансионатов и цены
"Вероятнее всего, цены останутся на уровне 2019 года. Раньше на Иссык-Куле отдыхали и кыргызстанцы, и россияне, и казахстанцы, и узбекистанцы... Сейчас у бизнесменов есть возможность заработать только на соотечественниках. Думаю, выручка будет в три раза меньше", — отметил Сапаров.

Он уверен, что рассчитывать на открытие границ не стоит, так как правительство не разработало план действий, который обеспечил бы безопасное передвижение иностранцев по Кыргызстану.

Экономист Нургуль Акимова призналась, что понимает, почему некоторые иссык-кульские бизнесмены подняли расценки.

© Sputnik / Табылды КадырбековЭкономист Нургуль Акимова
Обрушил ли коронавирус цены в иссык-кульских пансионатах? Что ждет туризм в КР - Sputnik Кыргызстан
Экономист Нургуль Акимова
"Меры борьбы с коронавирусом принимались в части организационно-управленческих вопросов. Усилился санитарно-карантинный режим, ввели запрет на массовые мероприятия, государство позаботилось о школьниках. Предпринимателям якобы пошли навстречу — банки предоставили отсрочку по кредитам. Однако есть очень важное "но": за время отсрочки они не перестали начислять проценты по этим кредитам", — объяснила эксперт.

Акимова заявила, что отсрочка в таком формате не стала спасением для заемщиков, а только усилила их бремя. Именно поэтому некоторые предприниматели вынуждены хотя бы немного повышать цены, иначе расплатиться с банками будет просто невозможно.

Лента новостей
0