Как изменилась стоимость отдыха на Иссык-Куле с 2019 года — сравнение

Подписаться на
Sputnik сравнил, на сколько изменились цены в большинстве пансионатов Иссык-Куля в период пандемии по сравнению с сезоном 2019 года.

Большинство гостевых домов прибрежной зоны оставили цены сезона 2019 года. Однако часть пансионатов принимает оплату в долларах. Следовательно, из-за роста курса американской валюты стоимость отдыха в таких местах выросла в сомовом эквиваленте. Хозяева гостевых домов, поступившие таким образом, объяснили, что пока клиенты не просили о скидках и не предъявляли претензий по поводу повышения цен.

Некоторые пансионаты, ориентировавшиеся до этого на иностранных клиентов, снизили расценки. По мнению управленцев, такой подход способствует привлечению кыргызстанцев.

Директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма КР Максат Дамир уулу уверен, что повышение цен в пансионатах и домах отдыха ударит по самим бизнесменам. По его мнению, предпринимателям следует ориентироваться на местных туристов и их доходы.

Пляж озера Иссык-Куль. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Обрушил ли коронавирус цены в иссык-кульских пансионатах? Что ждет туризм в КР
Экономист Нургуль Акимова призналась, что понимает, почему некоторые иссык-кульские бизнесмены повысили расценки. Предпринимателям якобы пошли навстречу — банки предоставили отсрочку по кредитам. Однако есть очень важное "но": за время отсрочки они не перестали начислять проценты по этим кредитам. Акимова заявила, что отсрочка в таком формате не стала спасением для заемщиков, а только усилила их бремя. Именно поэтому некоторые предприниматели вынуждены хотя бы немного повышать цены, иначе расплатиться с банками будет просто невозможно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader