Как правильно выполнять обгон — правила и советы для автолюбителей КР

© Sputnik / Табылды КадырбековАвтомобили едут по улице Масалиева в Бишкеке. Архивное фото
Автомобили едут по улице Масалиева в Бишкеке. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
На этой неделе в рамках рубрики "ПДД в Кыргызстане — самое важное" мы рассказываем о правилах обгона на дорогах.

Обгон по встречной — один из самых рискованных маневров на дороге. Он требует наибольшей концентрации внимания для оценки ситуации, а малейшая ошибка может привести к непоправимым последствиям.

Сегодня, опираясь на Правила дорожного движения, мы решили рассказать, как выполнять обгон на дороге, чтобы избежать аварийных ситуаций.

Перед началом обгона водитель обязан убедиться:

  • что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе машинам;
  • что следующее позади по той же полосе транспортное средство (ТС) не начало обгон, а авто, движущееся впереди, не подало сигнал об обгоне, о повороте (перестроении) налево;
  • что после обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому ТС, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Автомобили на улице Аалы Токомбаева в Бишкеке. Архив - Sputnik Кыргызстан
Как правильно проезжать перекрестки в Кыргызстане — справка для водителей
При этом вы должны быть предсказуемыми, ваши главные помощники — поворотники. Обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.

Опытные водители советуют не совершать обгон ради обгона, надо взвесить все за и против и не спешить. На дорогах нередки случаи, когда водитель, обогнав машину, резко возвращается на свою полосу. В результате создается аварийная ситуация, а обогнавший водитель выигрывает всего пару метров дорожного полотна.

По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения.

Обгон запрещен:

  • на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения и на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной (за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа);
  • на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
  • на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
  • транспортного средства, производящего обгон или объезд;
  • в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения.

Вопрос ДПС: кто должен заниматься воспитанием водителей? - Sputnik Кыргызстан
Поворот со второй полосы — как ездить водителям в КР, чтобы не платить штраф
При этом водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями. В правилах отмечается, что если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу.

Чтобы лучше видеть встречную полосу, рекомендуется увеличить дистанцию между своим и впереди идущим авто. Главное правило при обгоне: не уверен — не обгоняй, ведь желание выиграть несколько минут может обернуться плачевными последствиями.

За нарушение правил обгона без выезда на встречную полосу предусмотрен штраф в 1 000 сомов, за нарушение с выездом на "встречку" — 5 500.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader