Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Особый акцент: поможет ли больным пневмонией плазма переболевших COVID

© Фото / Пресс-служба Министерства Здравоохранения КРДиректор Ноокатской территориальной больницы Ошской области Асамидин Марипов. Архивное фото
Директор Ноокатской территориальной больницы Ошской области Асамидин Марипов. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор Ноокатской территориальной больницы Ошской области Асамидин Марипов рассказал о способе лечения от коронавирусной инфекции.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: поможет ли больным с пневмонией плазма переболевших COVID

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан он сообщил, что Ноокатская клиника стала одной из первых, принявших зараженных коронавирусом.

"Если вначале мы практически не знали, как лечить инфицированных, то сейчас наш опыт позволяет это делать с определенным успехом. Из нашей клиники вышли 135 человек, полностью выздоровевших от коронавируса, причем многие из них были в тяжелом состоянии", — сказал Марипов.

По его словам, сейчас врачи клиники одни из первых в Кыргызстане стали применять новый способ лечения от коронавирусной инфекции, который применяется в Китае.

"На данный момент мы стали использовать переливание плазмы выздоровевших пациентов тяжелобольным. Дело в том, что в этой плазме содержится определенное количество антител, выработанных организмом человека, который переболел COVID-19. Они-то и помогают больным буквально встать на ноги за очень короткое время. Так, тем, кому мы делали переливание, буквально на следующий день чувствовали значительное улучшение, и процесс лечения проходит у них быстрее", — пояснил врач.

Особый акцент: можно ли самому вылечиться от коронавируса

Он подчеркнул, что ранее такой способ был недоступен, так как в республике не было достаточного количества выздоровевших.

"Кровь на плазму могут сдавать не все выздоровевшие, а только те, у которых нет противопоказаний к донорству и их состояние вполне удовлетворительное. Думаю, с учетом того, что в других регионах республики тоже увеличивается количество выздоровевших, вскоре этот метод можно будет применять для лечения тяжелобольных. И очевидно, он может помочь пациентам с пневмонией, у которых анализ на коронавирус отрицательный. Но тут необходимо все тщательно проверить и выработать протоколы лечения", — сказал Марипов.

Премьер Боронов связал внебольничную пневмонию с COVID

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Лента новостей
0