Sputnik запустил спецпроект об Олимпиаде-80

© © SputnikСпецпроект об Олимпиаде-80
Спецпроект об Олимпиаде-80 - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках проекта публикуются воспоминания участников, рассказы болельщиков и других людей, которые были вовлечены в крупное событие. Готовится специальный сериал.

БИШКЕК, 20 июл — Sputnik. Журналисты информационного агентства и радио Sputnik изучили атмосферу летних Олимпийских игр 1980 года через истории и детали быта жителей СССР.

Сколько власти потратили на московскую Олимпиаду? Что покупали на свои гонорары советские медалисты? Как обеспечивалась безопасность? Могли ли религиозные атлеты помолиться в атеистическом СССР? Все это можно узнать благодаря новому специальному проекту "Москва-80: ретро-tube", подготовленному Sputnik к 40-летию Олимпийских игр.

Этот мультимедийный продукт — результат работы 13 редакций Sputnik в странах бывшего Советского Союза и московского офиса. В агентстве подчеркивают, что данный проект не о спортивных результатах, а, скорее, об атмосфере, царившей в олимпийской Москве и стране.

Эпично и грандиозно — 15 архивных фото с открытия Олипиады-80 в Москве

Заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Андрей Благодыренко отметил, что в проекте используются все возможные форматы подачи информации.

"Это проект не только и не столько о спорте, сколько об эпохе, о людях и атмосфере, в которой жила большая страна, о том, как готовились к одному из главных событий десятилетия союзные республики. Кому-то мы напомним, как это было, а кому-то расскажем, как люди жили в 1980 году. В проекте используются все возможные форматы: рассказы очевидцев и участников Олимпиады, спортсменов, чиновников, уникальные архивные фото- и киноматериалы, в том числе из личных архивов наших героев. Будет и интерактивная инфографика — путешествие по олимпийской Москве. И, конечно, главная фишка проекта — сериал "Москва-80: ретро-tube", ведущими каждой серии которого стали известные блогеры и журналисты", — поделился Благодыренко.

"Москва-80: ретро-tube" — многоформатный проект. Его основа — мини-сериал, ведущими которого стали Тина Канделаки, Дмитрий Пучков (Гоблин), Дмитрий Губерниев, тревэл-блогер Михаил "Поехавший" Ронкаинен. Они расскажут, как Олимпиада повлияла на моду в СССР, какие диковинные продукты появились на прилавках магазинов, сколько стоили Игры в Москве по сравнению с другими ОИ и как спецслужбам удалось не допустить серьезных инцидентов. Видеоролики, тексты, интервью, инфографика будут публиковаться на специальной странице проекта на 13 сайтах Sputnik, странице Sputnik на русском в YouTube, Telegram-каналах Sputnik и на официальных аккаунтах в соцсетях.

Что осталось за кадром легендарной Олимпиады-80. Интересные рассказы

В процессе подготовки материалов журналисты Sputnik искали подробности, связанные с Олимпиадой, которые позволяют посмотреть на этот период истории СССР с неожиданного, неофициального ракурса. По словам авторов проекта, удалось найти множество интересных подробностей: например, попытка кражи олимпийского факела в Минске, которую сорвали милиционеры, или история о том, почему делегация КНДР устроила народный суд над одним из членов команды.

Часть спецпроекта посвящена участию советских республик в подготовке и проведении Олимпиады-80. Речь не только о спортсменах из разных ССР, завоевавших медали на играх, но и о тренировочных базах, расположенных по всему Советскому Союзу. Из республик в Москву и другие города проведения Олимпиады — Минск, Ленинград и Таллин — отправляли стройматериалы и продукты. Со всей страны в столицу командировали милиционеров, переводчиков, лучших официантов и поваров, музыкальные коллективы.

На каждом сайте Sputnik будет свой уникальный контент.

Как жила Москва во время Олимпиады-80. Воспоминания спортсменов и болельщиков

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси.

Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее число подписчиков в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру — от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео — работает свыше тысячи человек десятков национальностей.

Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

Лента новостей
0