Знаете ли вы историю кыргызского спорта? Тест о наших на Олимпиаде-80

© Sputnik / Р. Максимов / Перейти в фотобанкЧлен олимпийской сборной СССР Сатымкул Джуманазаров на марафонской дистанции. Архивное фото
Член олимпийской сборной СССР Сатымкул Джуманазаров на марафонской дистанции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Олимпиада 1980 года отдельной главой вошла в историю кыргызского спорта. Тогда наши атлеты добились блестящего результата — такого успеха не было ни до, ни после легендарных Игр. Все ли вы знаете о достижениях соотечественников? Проверьте свои знания в тесте Sputnik.

В этот день, ровно 40 лет назад, Летние олимпийские игры в Москве вышли на завершающий этап, а 3 августа спортивный праздник венчало торжественное закрытие. В честь знаменательной даты Sputnik Кыргызстан подготовил небольшой тест, посвященный выступлению отечественных спортсменов на Олимпиаде-80.

Он состоит из десяти вопросов. Многие содержат логические подсказки, которые помогут найти правильный ответ.

Напомним, что на Московских играх сразу восемь человек, которые жили или родились в Киргизской ССР, поднялись на пьедестал почета. Свои имена в олимпийскую историю тогда вписали Александр Мелентьев, Татьяна Колпакова, Каныбек Осмоналиев, Александр Блинов, Александр Панфилов, Николай Чернецкий, Сатымкул Джуманазаров и Александр Абушахметов.

Ими гордился весь мир! 8 кыргызстанских спортсменов, покоривших Олимпиаду-80

Всего в Московской олимпиаде участвовали более 5 тысяч спортсменов, примерно столько же журналистов освещали это событие. Советские спортсмены выиграли более половины всех золотых медалей. Олимпиада-80 вошла в историю как самая честная: не было зафиксировано ни одной жалобы.

Лента новостей
0