Анестезиолог-реаниматолог из Башкортостана Константин Золотухин уверен, что стабилизация эпидемиологической обстановки и закрытие стационаров — не повод пренебрегать правилами безопасности в борьбе с COVID-19.
— Как вы оцениваете эпидемиологическую ситуацию в Кыргызстане?
— Я работал в Бишкеке и могу сказать, что на сегодня обстановка стабилизировалась. Свободных мест в медучреждениях, которые были перепрофилированы для лечения пациентов с коронавирусом, становится все больше. Похожая ситуация со стационарами, насколько я знаю, их даже закрывают.
Однако радоваться рано. То, что в больницах появились места для новых пациентов, просто ослабляет нагрузку на систему здравоохранения. Пока в стране ежедневно выявляют от 300 до 500 заразившихся, и это только люди, которые обратились за помощью к специалистам. Хотя и выздоровевших все больше. Мы регулярно слушаем отчеты республиканского штаба, в которых говорится о сотнях переболевших граждан.
Правильно ли кыргызстанские доктора назначали лекарства? Мнение врача из РФ
Три недели назад, когда мы начали работать в Кыргызстане, ситуация была гораздо сложнее. Наши кыргызские коллеги справились с огромным потоком людей, которым требовалась медицинская помощь. Безусловно, у населения были нарекания, но я могу сказать за местных врачей — они делали все, что в их силах.
— Какой из местных пациентов запомнился вам больше всего?
— Пациенты в Кыргызстане и России не отличаются друг от друга. Всем страшно, все хотят жить, и помочь могут лишь медики. Есть тяжелобольные, к сожалению, некоторых спасти не удается... Недавно мы с коллегами обсуждали пациентку, которую удалось вывести из крайне тяжелого состояния. Она пять дней провела на аппарате ИВЛ, а сейчас дышит и ест самостоятельно.
Объясню, почему я акцентировал внимание на этом случае. Фактически искусственная вентиляция легких осложняет течение болезни. На ИВЛ попадают самые тяжелые пациенты, у которых легкие поражены настолько, что они не могут дышать самостоятельно. Поэтому каждый больной, которого удалось "снять" с аппарата ИВЛ и стабилизировать, заслуживает большого внимания.
— Как вы оцениваете уровень местной медицины?
— Специалисты приложили максимум усилий, чтобы стабилизировать ситуацию в стране, несмотря на нехватку ресурсов. Не забывайте, что система здравоохранения напрямую зависит от состояния экономики.
Мне понравилось работать с кыргызстанскими врачами. Я увидел слаженную и четкую работу. Каждый, кто был в "красной зоне" (от уборщиц до старшего медперсонала), для меня — настоящий профи. Хочу сказать этим людям спасибо.
— Чего вы опасались, когда приехали в Кыргызстан?
— Я лечу пациентов с COVID-19 с самого начала пандемии, бывал в разных ситуациях, поэтому особых страхов не возникало. Наоборот, для меня было большой радостью приехать в эту страну, обменяться опытом с коллегами. За небольшой промежуток времени я встретил множество гостеприимных, вежливых и добродушных людей.
— А как отреагировали родные, узнав о вашей командировке сюда?
— Родные реагируют, как должны, — волнуются. Моя супруга тоже врач, она понимает, каково мне приходится, а еще знает, что это профессиональный долг. Потому никаких вопросов и разногласий на этой почве не было. Единственное, что дается непросто, — расстояние и невозможность обнять ребенка. Впрочем, на время спасают гаджеты и звонки по видеосввязи.
— В Кыргызстане и России пациентов лечат по разным протоколам. Неоднократно поднимался вопрос о правильности наших методик лечения, а что вы думаете об этом?
— То, что в разных странах одни и те же заболевания лечат разными препаратам, отнюдь не плохо. Все зависит от системы здравоохранения. Не забывайте, что везде свои особенности, например, региональные факторы, условия, в которых находятся пациенты. Кардинально лечение в Кыргызстане не отличается от того, как ведут пациентов в России. Есть лишь детали, понятные профессионалам, речь именно о них. Основные принципы лечения одинаковые — кислородотерапия и схожие наборы лекарств.
Прилетающих в Кыргызстан не будут отправлять в обсервацию и делать им ПЦР-тест
У вас очень хорошо работают средний медицинский персонал и волонтеры. В части ухода за пациентами и проведения терапевтических процедур никаких нареканий нет. А деятельность волонтерского движения просто вызывает восхищение. Люди тратили свои деньги и время, чтобы спасти чужие жизни...
— Какова, на ваш взгляд, главная проблема отечественной системы здравоохранения?
— Как в Кыргызстане, так и в России главная проблема — дефицит ресурсов. Я говорю не только о материальном обеспечении, но и о кадрах.
Когда пандемия закончится, нам не сразу удастся вернуться к обычной жизни. Мы всей планетой будем разгребать ее последствия, возможно, не один год.
— Какие ошибки чаще всего допускают больные?
— Поздно обращаются к врачам. Люди предпочитают сидеть дома (в лучшем случае) и надеяться, что все пройдет само. Так обстоят дела в большинстве стран.
В Китае заговорили о смертельном вирусе SFTS — 60 зараженных, семеро умерли
Я видел много пациентов, которым нужно было кормить семью. Несмотря на температуру, кашель и другие признаки респираторного заболевания, они продолжали работать. В больницу такие люди попадали уже в крайне тяжелом состоянии.
— Какое впечатление у вас сложилось о Кыргызстане в целом?
— Здесь я встретил очень гостеприимных, трудолюбивых и добрых людей. Невероятно рад общению с коллегами — это ценный опыт. Единственной проблемой для меня как жителя Башкортостана стала жара. У нас летом средняя температура — 20 градусов выше нуля, а здесь почти на 20 градусов больше. Зато мы загорели, что тоже хорошо... в меру (смеется).
— Уфимскую больницу, где вы работаете, в апреле закрыли на 14-дневный карантин вместе с персоналом и пациентами. Расскажите, как вы провели те две недели.
— Да, 6 апреля госпиталь запретили покидать всем сотрудникам, которые пришли на работу утром. Две недели мы провели вместе с больными в закрытом пространстве.
Как беременные заражаются коронавирусом — мнение гинеколога из Бишкека
В больнице было около 600 пациентов и примерно 400 медработников. Это была стрессовая ситуация, но мы ее пережили. История получила огласку в разных странах... Честно говоря, это не самые приятные события в моей жизни, и мне не хочется их вспоминать.
— В Кыргызстане коронавирусом заразились тысячи медиков, 73 из них умерли. С чем связаны такие высокие показатели?
— Проблема инфицирования медиков отмечается во всем мире. Это проблема самоорганизации, соблюдения масочного режима и дистанции, пренебрежения противоэпидемическими мерами... Нет, речь не о врачах — они как раз находятся на жестком карантине, но когда тот заканчивается, могут сходить, например, в магазин и сталкиваются с тем, что другие люди не соблюдают элементарные правила.
— Ситуация до сих пор сложная, что вы можете посоветовать кыргызстанцам?
— Понимаю, что все слышали и читали подобные призывы уже сотни раз. Пожалуйста, не выходите на улицу без повода, старайтесь не контактировать с друзьями и коллегами. Помните, что не только вас можно заразить, — вы тоже можете быть опасны для окружающих. Готовы взять на себя такую ответственность? В магазине, аптеке, больнице непременно носите хорошую защитную маску, регулярно дезинфицируйте свой автомобиль и не забывайте об антисептиках.