Приходилось прятаться от мамы — о необычном хобби бишкекчанки. Видео

Косплейщица, единственная кыргызстанка, которая смогла попасть на огромный фестиваль Comic Con Russia Ольга Беленкова - Sputnik Кыргызстан
Ольга Беленкова признается, что она очень стеснительный человек. Однако стоит надеть яркий костюм, как все меняется словно по щелчку…

Ольга увлекается косплеем. Она единственная кыргызстанка, которая смогла попасть на огромный фестиваль Comic Con Russia — мечту многих жителей стран СНГ. На конкурс, в котором участвовала девушка, претендовали 10 человек на одно место.

— Расскажите немного о себе.

— Я окончила Кыргызско-Российский Славянский университет по специальности "архитектура". Однако с детства мне нравились различные мифы, легенды и исторические фильмы. Поэтому сейчас я меняю сферу деятельности на 3D-визуализацию и хочу начать работать над фантазийными компьютерными играми.

— Вы также увлекаетесь косплеем. С чего все началось?

— Костюмированные мероприятия мне нравились с детства. В детсаду я обожала наряжаться на утренники. Некоторые костюмы до сих пор лежат у меня в шкафу, а я, как Плюшкин, не хочу с ними расставаться.

В подростковом возрасте заинтересовалась аниме. Тогда мне удалось познакомилась с фанатами этого жанра, которые создали некий клуб единомышленников. В 2009 году в Бишкеке состоялся первый фестиваль косплея. В тот момент меня поддержала мама, благодаря ей костюм для моего участия сшила швея.

Но вскоре она заметила, что мой гардероб растет, наряды уже некуда было девать. Мама стала выступать против моего увлечения и аргументировала это тем, что нужно готовиться к экзаменам, а не посвящать все время хобби. Однако я была непреклонна. Мне приходилось прятаться от нее и экономить карманные деньги на швею. Позже я поняла, что оно того не стоит, и стала пытаться шить сама. Со временем недопонимание ушло, сейчас мама с удовольствием помогает мне в создании новых образов.

Как бишкекчанин подростком уехал в Москву и открыл свой бизнес — интервью

© Фото / из личного архива Ольги БеленковойОльга Беленкова: Когда мы познакомились с будущим мужен, он занимался историческими средневековыми боями и дружил с анимешниками. На этом мы и сошлись. Правда, сейчас он все время работает, и увлечение скорее осталось в прошлом. Однако часто ездит со мной по фестивалям, хотя вначале всегда сопротивляется.
Приходилось прятаться от мамы — о необычном хобби бишкекчанки. Видео - Sputnik Кыргызстан
Ольга Беленкова: Когда мы познакомились с будущим мужен, он занимался историческими средневековыми боями и дружил с анимешниками. На этом мы и сошлись. Правда, сейчас он все время работает, и увлечение скорее осталось в прошлом. Однако часто ездит со мной по фестивалям, хотя вначале всегда сопротивляется.

—  Насколько я знаю, свадьба у вас тоже была необычной. Замуж вы в костюме выходили?

— Как ни странно, да (смеется). Сначала мы с мужем хотели просто посидеть с друзьями, однако моей маме такой расклад не понравился. Тогда мы решили устроить классический праздник для родственников в ресторане, а затем тематическую вечеринку в стиле средневековья для друзей. Однако даже на основном мероприятии я была в зеленом платье, а вечером и вовсе переоделась в наряд княгини: фиолетовое платье с мехами и "бриллиантами" на шее. Было забавно наблюдать за эмоциями девушки, которая помогала мне собираться.

© Sputnik / Табылды КадырбековОльга Беленкова: Я окончила Кыргызско-Российский Славянский университет по специальности "архитектура". Однако с детства мне нравились различные мифы, легенды и исторические фильмы. Поэтому сейчас я меняю сферу деятельности на 3D-визуализацию и хочу начать работать над фантазийными компьютерными играми.
Ольга Беленкова: Я окончила Кыргызско-Российский Славянский университет по специальности "архитектура". Однако с детства мне нравились различные мифы, легенды и исторические фильмы. Поэтому сейчас я меняю сферу деятельности на 3D-визуализацию и хочу начать работать над фантазийными компьютерными играми.

— Как муж относится к вашему увлечению, не угрожает сжечь костюмы?

— Когда мы познакомились, он занимался историческими средневековыми боями и дружил с анимешниками. На этом мы и сошлись. Правда, сейчас он все время работает, и увлечение скорее осталось в прошлом. Однако часто ездит со мной по фестивалям, хотя вначале всегда сопротивляется.

— Откуда такая потребность в ярких костюмах? Что меняется, когда вы входите в образ?

— В обычной жизни я очень стеснительный человек и при большом количестве людей все время стараюсь вжаться в стенку. Однако стоит мне надеть костюм, могу открыть дверь с ноги (смеется), шутить и с удовольствием фотографируюсь с людьми. В этот момент в моей голове звучит мысль: "Наслаждайся, не зря же ты так долго сидела над этим костюмом".

© Фото / Naka CockroachОльга Беленкова: Костюмированные мероприятия мне нравились с детства. В детсаду я обожала наряжаться на утренники. Некоторые костюмы до сих пор лежат у меня в шкафу, а я, как Плюшкин, не хочу с ними расставаться.
Ольга Беленкова: Костюмированные мероприятия мне нравились с детства. В детсаду я обожала наряжаться на утренники. Некоторые костюмы до сих пор лежат у меня в шкафу, а я, как Плюшкин, не хочу с ними расставаться.

— Я знаю, что вы первая кыргызстанка, которая смогла попасть на фестиваль Comic Con Russia в Москве. Он посвящен косплею, там проходят многочисленные выставки компьютерных игр, техники, комиксов и кинематографа... По статистике, это мероприятие ежегодно посещает около 170 тысяч человек. Расскажите об этом.

— Попасть на Comic Con — давняя мечта всех косплееров из стран СНГ и некая вершина успеха. Фестиваль идет четыре дня, за которые проходит множество выставок и конкурсов, на один из которых мне удалось попасть. Представляете, на участие в нем претендовали 10 человек на одно место.

В момент подачи заявки я переживала, что недостаточно хороша в сравнении с россиянами. Дело в том, что там очень большая конкуренция. Чтобы оставаться на плаву, ребята развиваются семимильными шагами.

Больше всего меня позабавил конкурс костюмов по мультипликационному сериалу "Смешарики". Однако главный приз там был совсем не шуточный — поездка на европейский Comic Con. Выиграла его девочка лет десяти, я даже немного ей позавидовала.

Вообще, попасть на фестиваль можно, просто купив билет, однако его стоимость около 7 тысяч рублей. Зато гости получают максимальное удовольствие. В следующий раз планирую поехать на фестиваль, чтобы отдохнуть и сфотографироваться со знаменитыми косплеерами.

Исторический комплект доспехов стоит, как малолитражка — кузнец из КР. Видео

© Sputnik / Табылды КадырбековОльга Беленкова: Знаменитых косплееров приглашают на фестивали в качестве судей. Им оплачивают дорогу и жилье на время мероприятий, которые они также посещают бесплатно. Кроме того, некоторым судьям платят за их работу.
Ольга Беленкова: Знаменитых косплееров приглашают на фестивали в качестве судей. Им оплачивают дорогу и жилье на время мероприятий, которые они также посещают бесплатно. Кроме того, некоторым судьям платят за их работу.

— Что популярность может дать косплееру?

— Знаменитых косплееров приглашают на фестивали в качестве судей. Им оплачивают дорогу и жилье на время мероприятий, которые они также посещают бесплатно. Кроме того, некоторым судьям платят за их работу.

Однако популярность такого уровня сложно приобрести. Ребята делают практически идентичные костюмы любимых героев. Это трудно, потому что многие художники вообще не дружат с физикой. Вот смотришь на героя и думаешь: "Как этот костюм может держаться на теле?!". Однако косплееры высокого уровня заморачиваются вплоть до того, что если не могут найти точную копию пуговиц, печатают их на 3D-принтере. Многие ходят в спортзал, чтобы повторить фигуру героя, а некоторые даже делают пластические операции.

Обязательно прочитайте интервью с бишкекчанином, который увлекается историческим средневековым боем. Он рассказал о необычном фестивале и о том, как жена обещала сжечь его подвал.