БИШКЕК, 8 сен — Sputnik. Санитарный врач, специалист по гигиене питания Центра госсанэпиднадзора Бишкека Умут Сатыбалдиева рассказала, как и чем следует питаться людям, которые переболели COVID-19, во время реабилитационного периода.
Она советует обязательно включить в рацион овощи и фрукты, чтобы пополнить организм витаминами и микроэлементами. В день рекомендуется съедать не менее 500 граммов овощей, в том числе 150-200 граммов зелени. Овощи можно употреблять в виде салата, гарнира к основному блюду или сварить из них суп.
По словам Сатыбалдиевой, нужно ограничить употребление соли (до пяти граммов в день), а также отказаться от соленых и копченных изделий из рыбы и мяса, в том числе консервов.
В Кыргызстане готовят инструкторов по реабилитации после COVID
Специалист рекомендует уделять внимание мясу птицы — курицы, индейки и перепелки. Говядину можно включать в рацион 2-3 раза в неделю.
"В период реабилитации у многих переболевших наблюдаются потоотделение и слабость. В таких случаях полезны супы из нежирных сортов мяса. Также нужно есть кашу и молочную продукцию", — отметила Сатыбалдиева.
Она добавила, что минимум два раза в неделю необходимо есть рыбу и морепродукты.