Майк Тайсон против Роя Джонса — мнение кыргызских боксеров о поединке

© AP Photo / Frank Franklin IIАмериканский боксер Майк Тайсон. Архивное фото
Американский боксер Майк Тайсон. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Почему этот бой неинтересен некоторым специалистам, у кого из боксеров "стеклянный подбородок" и у кого больше шансов на победу? Читайте в материале Sputnik, что думают о поединке Тайсона и Джонса чемпионы мира и Азии из Кыргызстана.

Этой осенью состоится бой между боксерами-ветеранами Майком Тайсоном и Роем Джонсом-младшим. Корреспондент Sputnik побеседовала с известными в Кыргызстане спортсменами и тренерами и узнала их мнение о поединке двух именитых боксеров.

Встреча Тайсона и Джонса назначена на 28 ноября. Ранее сообщалось, что бой пройдет 12 сентября в Калифорнии, но организаторы в целях получения большей прибыли от спортивного мероприятия передвинули дату.

Этот случай в спортивной практике уникальный — оба боксера выйдут на ринг после завершения карьеры. Так, 54-летний Майк Тайсон не проводил поединки уже 15 лет — с 2005-го; Рой Джонсон, которому исполнился 51 год, закончил карьеру в 2018-м. Тайсон провел на профессиональном ринге 58 боев и одержал победу в 50 из них (в 44 — нокаутом). Проигрышей на его счету шесть, а два поединка не состоялись. Рой Джонс провел 75 боев, 66 раз победил (47 — нокаутом) и девять проиграл.

Как Майк Тайсон и Рой Джонс готовятся к бою — видео с тренировок

Мировое спортивное сообщество бурно обсуждает предстоящий поединок — мнения о победителе, конечно, разделились.

Орзубек Назаров, семикратный чемпион мира по боксу

Бокс — вид спорта, которым нельзя заниматься в пожилом возрасте. Тут тренируется все тело и мозг, и даже психологическая тренировка очень сильная. Если активно заниматься в немолодом возрасте, когда в организме уже происходят необратимые процессы, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Все мы знаем, что во время своих последних боев и Тайсон, и Джонс падали, терпели поражение. Это говорит о том, что у них есть определенные проблемы, да и сердечно-сосудистая система уже не такая, как в молодости.

© Sputnik / Табылды КадырбековСемикратный чемпион мира по боксу Орзубек Назаров
Майк Тайсон против Роя Джонса — мнение кыргызских боксеров о поединке - Sputnik Кыргызстан
Семикратный чемпион мира по боксу Орзубек Назаров

Как говорят в Сети, это постановочный, показательный бой, но я не верю в такие схватки. Ведь в боксе, даже во время спаррингов, спортсмены так заводятся, что к концу поединка "выходят" на привычный стиль и выкладываются по полной. Да, бой может начаться легко, но потом он перейдет в настоящий бокс.

Тайсон — мощный "ударник", и на видео с его нынешних тренировок это хорошо видно. К тому же чувствуется, что он хочет участвовать в поединке. Рой Джонс во время последних боев несколько раз падал. В боксе есть термин "стеклянный подбородок" — так говорят о спортсменах, которые падают от ударов в челюсть. По-моему, Джонс сегодня именно такой. У него уже нет былой пластичности, молниеносной реакции и быстроты движений. 

Поветкин завоевал титул временного чемпиона WBC — видео жесткого нокаута

Я пока не могу представить, как закончится их поединок. Если он все-таки состоится, мне кажется, больше шансов, что победит Тайсон. Хотя Джонс моложе, Тайсон сильнее и мощнее, к тому же он более напористей. Думаю, в этом бою изящности и быстроты Роя может просто не хватить для победы.

Акжол Ажибеков, тренер с 17-летним стажем

Встреча Тайсона и Джонса меня не интересует. Думаю, настоящие специалисты по боксу не обратят внимания на их поединок, ведь это всего лишь коммерческое шоу. Оба боксера постарели, и время, когда они были звездами, давно прошло.

© Sputnik / Асель АкматалиеваТренер с 17-летним стажем Акжол Ажибеков
Майк Тайсон против Роя Джонса — мнение кыргызских боксеров о поединке - Sputnik Кыргызстан
Тренер с 17-летним стажем Акжол Ажибеков

Тайсон сразился с акулами в глубине океана в рамках шоу Discovery. Видео

Если же этот поединок состоится, по-моему, у Джонса больше возможностей для победы. Тайсон долго не выдержит боя на дальней дистанции и постарается быстрее победить в ближней схватке. А Джонс владеет хорошими приемами защиты на ринге и постарается "играть" с противником, чтобы продлить поединок.

Алмазбек Раимкулов, четырехкратный чемпион Северной Америки в профессиональном боксе

Я считаю, что Рой Джонс и Майк Тайсон выйдут на ринг, чтобы показать спортсменам мастер-класс. В таком возрасте, конечно, многие не захотят рисковать здоровьем, но мы знаем, каков уровень спорта в США, да и поддержка у боксеров большая. 

© Sputnik / Табылды КадырбековАлмазбек Раимкулов: реванша между Мейвезером и Пакьяо ждет весь мир
Майк Тайсон против Роя Джонса — мнение кыргызских боксеров о поединке - Sputnik Кыргызстан
Алмазбек Раимкулов: реванша между Мейвезером и Пакьяо ждет весь мир

Джонс очень быстрый, у него сильная техника. Если на ринге с Тайсоном он будет сохранять дистанцию и не будет подпускать его близко, возможно, выиграет. А Тайсону надо работать в своем стиле — в первом-втором раунде наносить мощные удары и повалить соперника. Если он не закончит поединок в начале, Джонс может выиграть по очкам.

Данияр Жусубалиев, главный тренер сборной КР по боксу

Величайшие спортсмены хотят показать этой осенью настоящий праздник бокса. Мы знаем, какими прославленными бойцами они были в молодости и какой техникой владели, но пока неизвестно, смогут ли они в таком возрасте показать настоящий бой. 

© Фото / из личного архива Данияа ДжусубалиеваГлавный тренер Национальной сборной КР по боксу Данияр Жусубалиев
Майк Тайсон против Роя Джонса — мнение кыргызских боксеров о поединке - Sputnik Кыргызстан
Главный тренер Национальной сборной КР по боксу Данияр Жусубалиев

Исмаилов нокаутировал Емельяненко — лучшие моменты боя. Видео

По-моему, чтобы сделать шоу эффектным, они постараются продлить поединок — будут беречь себя и, возможно, не покажут всего, на что способны. Поэтому, думаю, у боксеров равные шансы на победу. Лично я все-таки верю в победу Тайсона, так как он работает быстро, а удары у него очень сильные.

Акжол Сулайманбек уулу, трехкратный чемпион Азии по версии WBA

© Sputnik / Светлана ФедотоваТрехкратный чемпион Азии по версии WBA Акжол Сулайманбек уулу
Майк Тайсон против Роя Джонса — мнение кыргызских боксеров о поединке - Sputnik Кыргызстан
Трехкратный чемпион Азии по версии WBA Акжол Сулайманбек уулу

Я не верю на 100 процентов, что Рой Джонс и Майк Тайсон встретятся на ринге. Возможно, их поединок не состоится. Если схватка все-таки будет, думаю, Джонс может выиграть по очкам, а если удача окажется на стороне Тайсона, он победит нокаутом. Но у Майка был слишком долгий перерыв, поэтому у его соперника больше шансов. 

Азат Усеналиев, чемпион Азии по боксу

© REUTERS / CATHAL MCNAUGHTONЧемпион Азии по боксу Азат Усеналиев
Майк Тайсон против Роя Джонса — мнение кыргызских боксеров о поединке - Sputnik Кыргызстан
Чемпион Азии по боксу Азат Усеналиев

Сейчас трудно делать прогнозы. Оба спортсмена выйдут на ринг после долгого перерыва, и не понятно смогут ли они проводить тренировки как в молодости, да и какова их нынешняя форма, тоже неизвестно. Я больше уверен в победе Тайсона — он намного сильнее физически. Джонс известен своей быстротой и ловкостью, но не знаю, сможет ли он в таком возрасте продемонстрировать их.

По-моему, до четвертого раунда боксеры будут держаться одинаково, а после станет заметно преимущество одного из них. Вообще, я считаю, что в таком возрасте выходить на ринг вредно для здоровья.

Лента новостей
0