Был рабочим совхоза — 5 фактов об Адахане Мадумарове

© Sputnik / Табылды КадырбековКандидат партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров
Кандидат партии Бутун Кыргызстан Адахан Мадумаров - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Что известно о первом номере в списке партии "Бутун Кыргызстан" Адахане Мадумарове, читайте в материале Sputnik.

4 октября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Официальные итоги голосования еще не объявлены, однако предварительные результаты подсчета голосов автоматически считывающими урнами уже известны. Согласно им, партия "Бутун Кыргызстан" может получить в Жогорку Кенеше 13 мест.

Мы разузнали интересные факты о первом номере в списке кандидатов этой политорганизации Адахане Мадумарове.

1. В начале карьеры он работал в одном из совхозов Узгенского района Ошской области.

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевАдахан Мадумаров в начале своей карьеры работал рабочим совхоза в Узгенском районе Ошской области
Был рабочим совхоза — 5 фактов об Адахане Мадумарове - Sputnik Кыргызстан
Адахан Мадумаров в начале своей карьеры работал рабочим совхоза в Узгенском районе Ошской области

2. Мадумаров был депутатом четырех созывов парламента. В 2007 году последний раз прошел в ЖК в рядах пропрезидентской партии "Ак Жол" и даже стал спикером. Но вторым лицом в государстве он был недолго — с января по май 2008-го.

3. Поводом для отставки торага послужил так называемый "каповый" скандал: Мадумаров решил провести ремонт зала заседаний парламента и отделать его ореховым капом. Затея вызвала негативную реакцию как у простых кыргызстанцев, так и у самих депутатов, которые выразили ему недоверие. В результате народному избраннику пришлось вообще отказаться от мандата.

© Sputnik / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкНа выборах в 2010 году партии Мадумарова "Бутун Кыргызстан" не хватило 1 процента голосов избирателей, чтобы попасть в парламент. На выборах в 2015 году "Бутун Кыргызстан Эмгек" не доставало 0,85 процента голосов
Был рабочим совхоза — 5 фактов об Адахане Мадумарове - Sputnik Кыргызстан
На выборах в 2010 году партии Мадумарова "Бутун Кыргызстан" не хватило 1 процента голосов избирателей, чтобы попасть в парламент. На выборах в 2015 году "Бутун Кыргызстан Эмгек" не доставало 0,85 процента голосов

4. На выборах в 2010 году партии Мадумарова "Бутун Кыргызстан" не хватило 1 процента голосов избирателей, чтобы попасть в ЖК. На выборах в 2015-м "Бутун Кыргызстан Эмгек" не доставало 0,85 процента голосов.

5. Адахан Мадумаров два раза участвовал в президентских выборах. Первый раз он баллотировался в 2011 году. Тогда главой государства был избран Алмазбек Атамбаев. В 2017-м Мадумаров вновь участвовал в выборах президента, набрал 110,3 тысячи голосов (6,57 процента) и занял третье место — после победившего Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова.

Лента новостей
0