По 300 сомов намерены выплачивать малоимущим семьям власти Кыргызстана

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дополнительные к существующим пособиям деньги планируют выдавать лишь полгода. Для этого требуются сотни миллионов сомов из бюджета.

БИШКЕК, 21 окт — Sputnik. Правительство Кыргызстана планирует выплачивать по 300 сомов малоимущим семьям.

Министерство труда и социального развития вынесло проект постановления на общественное обсуждение. К таким мерам хотят прибегнуть из-за ситуации с коронавирусом в стране и ростом цен на продукты питания.

Отмечается, что эти 300 сомов будут дополнительной помощью для тех, кто получает пособие "уй-булого комок" ("пособие семьям"), которое составляет 810 сомов на одну семью. Деньги выдаются семьям, в которых есть дети до 16 лет.

Если правительство одобрит проект закона, то 300 сомов такие семьи будут получать ежемесячно предстоящие полгода — с ноября 2020 года по апрель 2021-го.

В Минтруда прогнозируют, что численность семей, которые получают пособие "уй-булого комок", увеличится из-за проблем с трудоустройством во время пандемии коронавируса.

Как экономический шок от COVID отразится на детях в КР — печальный прогноз

Прогнозируется, что получателей пособия из-за этого станет на 67,2 тысячи больше, — сейчас "уй-булого комок" получают 314 676 представителей малоимущих семей.

В Минсоцразвития отметили, что на эти выплаты из бюджета потребуется выделить 694,2 миллиона сомов.

Подробнее о проекте закона можно узнать на сайте правительства.

Лента новостей
0