Открытие редакционного центра Sputnik Кыргызстан в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Кыргызстан, Бишкек, проспект Эркиндик, 46. Телефоны: +996 (312) 98 60 27, (0553) 28-27-97 (Telegram). Почта пресс-центра: a.valiev@sputniknews.com

Медики с внебольничной пневмонией в КР пока не получили компенсации. Почему

© Sputnik / Павел Львов / Перейти в фотобанкВрач в инфекционном отделении больницы. Архивное фото
Врач в инфекционном отделении больницы. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Джумабаевой, компенсации для медработников с внебольничной пневмонией станут возможными, когда примут новый порядок выплат, указанный в Законе "О статусе медработников".

БИШКЕК, 13 ноя — Sputnik. Компенсации медработникам, заразившимся внебольничной пневмонией во время исполнения обязанностей, пока не выплачивались, заявила уполномоченная по вопросам предупреждения коррупции Министерства здравоохранения КР Индира Джумабаева. Она выступила в рамках онлайн-брифинга "Как пострадавшие от COVID медики будут получать выплаты — объяснение Минздрава" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам Джумабаевой, несмотря на объединение статистики, между внебольничной пневмонией и коронавирусом сохраняется юридическая разница.

Сколько медиков, пострадавших от COVID, получили компенсации в Кыргызстане

"Как вы знаете, в июле переболело очень много медиков. Медработникам с внебольничной пневмонией компенсации пока не выплачивались, однако, когда примут новый порядок выплат согласно поправкам в Закон "О статусе медработников", такой дилеммы между коронавирусом и пневмонией не будет, а значит, выплаты станут возможны", — объяснила Джумабаева.

Она рассказала, по какой статье закона будут выплачиваться компенсации заразившимся медикам после принятия необходимого подзаконного акта.

"Медицинским работникам государственных и муниципальных организаций здравоохранения, исполняющим свои профессиональные обязанности и подвергающимся высокому риску нанесения вреда здоровью на период действия режима ЧС или ЧП, вызванного кризисной ситуацией, выплачиваются компенсации, определяемые правительством, но не ниже четырех окладов по занимаемой должности", — отметила она.

История вопроса

В апреле экс-премьер Кубатбек Боронов заявил, что в случае заражения COVID-19 при исполнении служебных обязанностей размер компенсации медработникам составит 200 тысяч сомов, а в случае смерти определена компенсация в 1 миллион.

В то же время (в апреле) депутаты Жогорку Кенеша предложили внести поправки в Закон "О статусе медицинского работника в КР". Его приняли еще семь лет назад в бытность Алмазбека Атамбаева президентом, однако пандемия подтолкнула народных избранников добавить в закон ряд важных гарантий, в том числе связанных с выплатой компенсаций.

Что нужно знать о компенсациях для медиков в Кыргызстане — три главных нюанса

В конце июня президент одобрил эти поправки. Они предполагают новую систему компенсаций, которая подразумевает иные размеры выплат. Также, как отметила Джумабаева выше, в законе речь не о конкретных инфекциях, например коронавирусе, а в целом о заболеваниях, об опасных условиях труда и о рисках в условиях ЧС или ЧП.

Закон уже вступил в силу, но пока выплаты начисляются в старом порядке (200 тысяч сомов для заразившихся, 1 миллион — для семей умерших). Как только правительство примет подзаконный акт (в нашем случае это порядок выплат), прежнее распоряжение кабмина, по которому сейчас выплачиваются компенсации, отменят. Выплаты будут производиться по новому порядку, указанному в Законе "О статусе медработника".

Лента новостей
0