Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Особый акцент: что ждет Кыргызстан в 2021 году — беседа с политологом

© Sputnik / Табылды КадырбековДиректор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев. Архивное фото
Директор аналитического центра Разумные решения Эсен Усубалиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор аналитического центра "Разумные решения" Эсен Усубалиев спрогнозировал развитие ситуации в Кыргызстане в новом, 2021 году.

Полный комментарий эксперта слушайте в видеоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Усубалиев отметил, что пандемия коронавируса безусловно повлияла на все аспекты жизни кыргызстанцев.

"И без того слабой экономике нанесен колоссальный удар — особо остро его ощутил малый и средний бизнес. При этом усилилась социальная напряженность, что, несомненно, сказалось на развитии событий в октябре. Также сыграли роль ошибки, допущенные властью во время пандемии. Очевидно, в новом году мы не будем свидетелями невиданного экономического подъема и всем надо быть готовым к трудностям", — сказал Усубалиев.

По его словам, сохранение стабильности в стране станет условием возвращения экономики, а значит, и благосостояния жителей республики в прежнее русло.

Страны мира. Киргизия - Sputnik Кыргызстан
Почему кыргызстанцы так плохо живут — мысли инженера после митингов
"Думаю, новые власти должны обратить внимание именно на экономический аспект, тогда не будет традиционных весенних обострений. При этом не следует забывать о наших возможностях в ЕАЭС. Сегодня мы во многом играем иждивенческую роль, но если государство всецело поддержит предпринимателей, мы сможем в корне изменить эту ситуацию. Для этого есть все предпосылки, все зависит только от грамотного управления", — пояснил аналитик.

Он подчеркнул, что во внешней политике, безусловно, главным приоритетом должна оставаться евразийская интеграция.

"В союзе мы сможем добиться многого, но при этом нужно развивать и выстраивать отношения с тем же Китаем, которые заметно ухудшились за последние пять лет. Развитие экономики — это прежде всего инвестиции, и чем больше мы их сможем привлечь, тем больше у нас шансов остаться на плаву в эпоху глобального переформатирования мира", — сказал эксперт.

По его словам, кыргызстанцы после трех революций стали подходить к пониманию необходимости идеологии.

Заместитель министра финансов КР Улукбек Кармышаков - Sputnik Кыргызстан
Радио
Дефолта в Кыргызстане не будет — Минфин
"Властям необходимо дать лозунги, под которыми народ пойдет строить будущее. Без такой консолидации сил мы вряд ли сможем устоять под натиском различных акторов геополитики в регионе ЦА. При этом сегодня уже остро стоит вопрос восстановления школы управленцев, которые будут действительно работать на благо страны, а не заниматься популизмом", — сказал Усубалиев.

Он выразил надежду, что 2021 год принесет только позитивные изменения, но это во многом будет зависеть от каждого гражданина страны — умение решать вопросы без конфронтации сможет принести мир и благоденствие в Кыргызстан.

 

Лента новостей
0