Радио Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Радио Sputnik Кыргызстан
О последних новостях, актуальных темах и интересных людях слушайте на радио Sputnik Кыргызстан.

Фурсов: 2020-й стал точкой великого перелома капиталистической системы

© Фото / DenTVinform / Известный историк, социальный философ, директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов
Известный историк, социальный философ, директор Института системно-стратегического анализа РФ Андрей Фурсов - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Известный российский историк, социолог, директор Института системно-стратегического анализа Андрей Фурсов подвел главные итоги уходящего, 2020 года.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Фурсов: 2020 - год великого перелома в глобальном масштабе

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что уходящий, 2020 год можно назвать годом великого перелома в глобальном масштабе.

"Формально этот перелом связан с пандемией коронавируса, но поражает другое: когда эпидемия делала первые шаги, к предупреждениям ВОЗ тут же подключились британский премьер Борис Джонсон и канцлер Германии Ангела Меркель. Они говорили, что "умрут миллионы", а совсем недавно ― в октябре ― Джонсон и вовсе заявил, что "жизнь больше не вернется в старое русло, старый мир разрушен ― строим новый". А уже в июле 2020 года организатор Давосского форума Клаус Шваб в книге "Great Reset" провозгласил: "Сегодня мы на распутье. Один путь ведет нас в лучший мир, более инклюзивный, с большим равенством и большим уважением к Матери-природе, другой ведет нас в тот, который мы оставили позади, но худший и преследуемый неприятными сюрпризами", ― сказал Фурсов.

По его словам, еще несколько лет назад в прогнозах представителей крупных мировых корпораций на 2020 год говорилось, что мир впадет в экономическую стагнацию.

Политолог Марс Сариев - Sputnik Кыргызстан
Особый акцент: коронавирус вскрыл все недостатки капитализма
"Темпы роста экономики не больше 1,5 процента, производительность труда — не более 0,4 процента, развертывание финансового кризиса и возникновение противоречий финансового капитала с промышленным, а также рост противоречий в сфере потребления. Также говорилось о возможных беспорядках в США и снижении роли Америки как мирового гегемона. Все это мы и видим сегодня", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что выйти из этого кризиса можно только посредством войны, как и происходило раньше в истории, либо резким сокращением до 50 процентов уровня потребления в крупных странах, в том числе в США, где 4 процента населения мира потребляют 40 процентов мирового продукта.

Подробнее о происходящем переломе слушайте в аудиоверсии.

Лента новостей
0