Мы собрали архивные фото разных времен — от 50-х до конца 80-х. В 1960-х и 70-х многие по-богатому выкладывали черную и красную икру, подавали шашлык и осетрину, а в конце 1980-х из-за тотального дефицита продуктов уже трудно было купить хорошую колбасу к празднику и горошек с майонезом.
Новый год практически все советские граждане отмечали дома или в гостях, стараясь накрыть стол максимально разнообразно. Обычное новогоднее советское застолье включало блюда, которые готовили все: оливье, селедка под шубой, жареная курица, шампанское и бутерброды со шпротами. В ход также шла любая рыба, которую можно было нафаршировать, варили холодец, доставали домашние грибочки и соленья и даже обычные куриные яйца превращали в кулинарный изыск. Заранее закупали шампанское, икру, консервы и конфеты. Бегали на рынок в поисках мандаринов (без них праздник совсем не тот) и хорошей курицы, которая запекалась в духовке с картошечкой.
В преддверии праздника можно было сходить на новогодний вечер в клуб или кафе, где в основном было шампанское с легкими закусками и танцы. А вот ресторан могли позволить себе лишь немногие счастливчики — партийная элита, директора крупных предприятий, академики и прочие знаменитости с высоким статусом социального благополучия.

За новогодним столом в семье инженера московского проектного института "Гипротис" Госстроя СССР Александра Гуськова. Фото 1972 года.

Блюда русской кухни. Блины подавали с икрой, маслом, сметаной, сливками, молоком, вареньем и медом.

Москва предновогодняя. Женщина купила поросенка к праздничному столу. Фото 1987 года.

Салат "Оливье" — вечная классика

Дети с подарками от Деда Мороза на новогоднем празднике в Кремлевском дворце съездов. Фото 1965 года.

Продукция Рыбоконсервного комбината города Светлый — сельдь атлантическая, сельдь в томатном соусе, скумбрия в масле, салака в томатном соусе, кипперс, котлеты из сельди. Фото 1979 года.

Специализированный магазин "Океан" на проспекте Мира в Москве. Фото 1979 года.

Банкетный стол с холодными закусками в ресторане. Фото 1963 года.

Сельдь под шубой — еще одна классика советского новогоднего застолья

Встреча Нового года в одной из московских семей. Фото 1987 года.

Советское шампанское (сладкое) производства Московского завода шампанских вин

12/18
© Борис Кавашкин
Брат инженера московского проектного института "Гипротис" Госстроя СССР Александра Гуськова Юрий и его мать Тамара Михайловна готовят праздничный стол. Фото 1970 года.

Новогодний студенческий бал в Большом Кремлевском дворце. Фото 1956 года.

Продукция Вологодского мясокомбината

Мясное ассорти — фото, сделанное в одном из советских ресторанов

Коробка шоколадных конфет "Осенний букет" — продукция Минской кондитерской фабрики "Коммунар". Белорусская ССР.

Дети с новогодними подарками от Деда Мороза и Снегурочки. Фото 1954 года.

Праздничные наборы к новогоднему столу в Елисеевском магазине. Москва, 1954 год.
