Смог в Бишкеке — активисты просят ввести режим ЧС. Какие ограничения возможны

© AFP 2023 / VYACHESLAV OSELEDKOПроблема смога в Бишкеке
Проблема смога в Бишкеке - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Активисты бьют тревогу по поводу необходимости введения в Бишкеке чрезвычайной ситуации экологического характера. Как власти могут ограничить передвижение горожан, читайте в материале.

Наряду с пандемией коронавируса и экономическим кризисом с наступлением холодов в Бишкеке остро встает проблема смога. По данным сайта iqair.com, столица периодически выходит в лидеры рейтинга самых загрязненных городов мира, а воздух в ней оценивается как "опасный".

Экологическая проблема Бишкека и его окрестностей тревожит не только кыргызстанцев — на смог обратили внимание и международные СМИ. Так, грязный воздух в столице стал главной темой репортажа немецкого телеканала Deutsche Welle. В нем прозвучало мнение, что в столице Кыргызстана пора вводить режим экологической чрезвычайной ситуации. С этой же инициативой ранее выступили некоторые пользователи соцсетей.

Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев прокомментировал инициативу введения в городе экологической ЧС. 

© пресс-служба мэрии города БишкекИсполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев
Смог в Бишкеке — активисты просят ввести режим ЧС. Какие ограничения возможны - Sputnik Кыргызстан
Исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев
"Первая причина смога — ТЭЦ. Вторая причина — новостройки, которые жгут уголь с Кара-Кече. Давайте реально посмотрим на вещи: как я сейчас "остановлю" смог? Просят ввести чрезвычайную ситуацию, но я не могу закрыть ТЭЦ и просить жителей новостроек не отапливать дома углем с Кара-Кече — они умрут от холода", — сказал Тулобаев.

Он добавил, что для решения проблемы необходимо срочно перевести ТЭЦ на газовое отопление и запретить использование кара-кечинского угля.

Какими бывают ЧС экологического характера?

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе - Sputnik Кыргызстан
Это могли быть ваши легкие — житель Бишкека показал фото фильтра очистителя воздуха
Чтобы узнать, при каких условиях в Кыргызстане может быть введен режим чрезвычайной ситуации, мы изучили постановление правительства "Об утверждении классификации чрезвычайных ситуаций и критериев их оценки в Кыргызской Республике".

Как отмечается в документе, режим ЧС в Кыргызстане в зависимости от количества пострадавших, нарушения жизнедеятельности граждан и экономического ущерба имеет шесть степеней (объектный, местный, районный, областной (включая Бишкек и Ош), республиканский и трансграничный).

В постановлении нет четких критериев введения ЧС из-за смога, однако отмечается, что "чрезвычайная ситуация относится к той или иной категории, если соответствует ей хотя бы по одному из показателей". К нынешнему положению в Бишкеке ближе всего ЧС экологического характера по причине "изменения состава и свойств атмосферы" (превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в атмосфере в 50 и более раз). 

© Sputnik / Акылбек БатырбековСравните Бишкек с высоты утром и днем — шокирующее видео про смог
Смог в Бишкеке — активисты просят ввести режим ЧС. Какие ограничения возможны - Sputnik Кыргызстан
Сравните Бишкек с высоты утром и днем — шокирующее видео про смог

Кто занимается ликвидацией последствий ЧС?

За это отвечает руководитель местности, где произошла чрезвычайная ситуация. Он устанавливает границы зоны ЧС, порядок проведения аварийно-спасательных работ, а также в случае необходимости организовывает эвакуацию населения в безопасные районы. Решения руководителя работ по ликвидации последствий ЧС обязательны для всех граждан и организаций, которые находятся в зоне чрезвычайной ситуации (если это не противоречит законодательству). Решения по другим неотложным работам принимаются соответствующими госорганами в зависимости от ситуации. 

© Sputnik / Акылбек Батырбеков , Табылды КадырбековИз-за холодов воздух в Бишкеке стал еще опаснее — видео
Смог в Бишкеке — активисты просят ввести режим ЧС. Какие ограничения возможны - Sputnik Кыргызстан
Из-за холодов воздух в Бишкеке стал еще опаснее — видео

Что говорят специалисты?

Чтобы узнать, есть ли необходимость введения режима чрезвычайной ситуации в Бишкеке из-за смога, мы поговорили с экологом Калией Молдогазиевой. Она рассказала, что поддерживает инициативу, так как воздух в Бишкеке сильно загрязнен.

"Правительство в связи с нынешней ситуацией должно определить ограничения. К примеру, необходимо запретить горожанам часто выходить на улицу. Во время ЧС ограничивается движение автотранспорта, а в режим работы предприятий вносятся изменения. К заведениям, которые загрязняют воздух вредными веществами, должны быть применены самые строгие меры", — сказала Молдогазиева.

Специалист также считает, что на ситуацию со смогом в Бишкеке влияют не только выбросы ТЭЦ и автомобильные выхлопы.

Вид на смог над городом Бишкек. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Как смог окутывает Бишкек — ускоренное видео
"В прежние годы точно так ездили машины, топились печки и котлы, нет резкого увеличениях показателей в этом году. Мне кажется, что причиной нынешнего смога может быть глобальное изменение климата, необходимо провести исследование", — заявила она.

Кроме этого, эколог отметила, что недавно построенные многоэтажные дома частично перекрыли воздушные коридоры, которые проветривали Бишкек. По ее словам, возможно, смог образуется над городом из-за этого.

В заключение Молдогазиева добавила, что смог не только негативно влияет на здоровье людей, но и вредит растениям, животным, а также почве.

Начальник пресс-службы МЧС Эльмира Шерипова сказала, что решение о введении любого режима ЧС принимается комиссионно. 

© Sputnik / Табылды КадырбековПресс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Эльмира Шерипова
Смог в Бишкеке — активисты просят ввести режим ЧС. Какие ограничения возможны - Sputnik Кыргызстан
Пресс-секретарь Министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана Эльмира Шерипова
"Законодательно предусмотрены все виды классификации ЧС, также указаны характеристики проявления и критерии их оценки. Однако вопрос, подпадает ли смог под эти критерии, должны рассмотреть специалисты. Исходя из их заключений решение по введению режима ЧС принимается комиссионно. У МЧС нет таких полномочий", — сказала Шерипова.

Как борются со смогом в других странах?

Грязный воздух в столице Индии — большая проблема. Строительная пыль, выхлопы автотранспорта, выбросы промышленности — основные причины загрязнения воздуха в Нью-Дели. Также на качество воздуха влияют тысячи фермеров, которые массово поджигают поля в конце сезона, чтобы подготовить ее для следующих посадок. 

© REUTERS / Adnan AbidiСильный смог в Нью-Дели, Индия
Смог в Бишкеке — активисты просят ввести режим ЧС. Какие ограничения возможны - Sputnik Кыргызстан
Сильный смог в Нью-Дели, Индия

В прошлом году ситуацию усугубил национальный праздник огней Дивали. Массовые взрывы петард и фейерверков вынудили власти столицы Индии ввести режим ЧС в ноябре 2019 года. Загрязнение воздуха в Нью-Дели за несколько дней достигло опасного уровня, город окутал токсичный смог.

В некоторых районах столицы датчики загрязнения воздуха показывали 999 мкг/м3, потому что четырехзначной шкалы у них нет. А безопасным, по данным ВОЗ, считается уровень 25 мкг/м3. Вследствие этого школы были закрыты на две недели, а рейсы в аэропорту Нью-Дели отменены из-за плохой видимости.

А в Китае ухудшающаяся экологическая ситуация ежегодно уносит жизни миллионов людей. Столицу Поднебесной часто окутывает мощный смог, вызванный выхлопными газами автомобилей и выбросами промышленных предприятий. В связи с этим власти Пекина на постоянной основе вводят ограничительные меры. 

© AFP 2023 / WANG ZHAOСмог в Пекине
Смог в Бишкеке — активисты просят ввести режим ЧС. Какие ограничения возможны - Sputnik Кыргызстан
Смог в Пекине

В 2013 году в столице Китая был принят план экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха. Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги (синий, желтый, оранжевый и красный). Позже власти города в борьбе со смогом постановили ужесточить нормы автомобильных выхлопов, обязали транспортные средства регулярно проходить проверку, а нарушителей нормативов штрафовать до 5 тысяч юаней (764 доллара) и даже лишать водительских прав.

В Пекине также поощряется перевод транспортных средств на новые виды энергии. Так, большинство автобусов муниципального транспортного парка уже имеют электродвигатели, немало и работающих на газе. Пекинцам, приобретающим электромобили, предоставляются значительные льготы, в том числе в оформлении номерных знаков.

Лента новостей
0