Эксперты раскрыли аферу с курьерскими сервисами, работающими на кыргызстанцев

© Sputnik / Табылды КадырбековМужчина за ноутбуком. Иллюстративное фото
Мужчина за ноутбуком. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мошенники публикуют в сервисах объявления о продаже товаров по заниженным ценам, а затем "уводят" потенциальных покупателей в мессенджер.

БИШКЕК, 15 янв — Sputnik. Международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак, зафиксировала мошенническую схему с использованием фейковых курьерских сайтов. Как сообщается в отчете компании, жертвами "сетевых махинаций" стали в том числе пользователи из Кыргызстана.

Обман заключается в том, чтобы на популярных сервисах бесплатных объявлений заинтересовать людей "лотами-приманками" — объявлениями о продаже дорогих товаров по очень низким ценам. Когда покупатель связывается с продавцом, тот добивается перевода общения в мессенджер.

В переписке у жертвы запрашивают контактные данные вместе со сведениями банковской карты (якобы для оформления доставки) и присылают ссылку на фейковый сайт популярной курьерской службы. В результате деньги за товар оказываются у мошенников. Некоторых жертв обманывают повторно — предлагая оформить возврат, после чего с карты списывают ту же сумму.

Девушка с телефоном в руке. Иллюстративное фото - Sputnik Кыргызстан
Какие данные о вас могут найти, зная номер телефона, — советы по безопасности
Первое массовое использование в России и странах СНГ схемы "Мамонт" (на сленге мошенников "жертва") специалисты зафиксировали еще летом 2019 года после жалоб некоторых обманутых покупателей. Однако пик активности хакеров пришелся на весну 2020-го в связи с пандемией, переходом на "удаленку", ростом спроса на онлайн-покупки (в среднем на 30-40 процентов) и соответственно услуги курьерской доставки.

Аналитики Group-IB выявили не менее 20 крупных группировок, которые обманывали жителей Румынии, Болгарии, Франции, Польши, Чехии, США, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

"В целом за 2020 год заработок всех преступных групп, использующих данную схему мошенничества, оценивается более чем в 6,2 миллиона долларов. Согласно прогнозам Group-IB, ущерб от "курьерской схемы" до конца года может вырасти", — говорится в отчете компании.

Чтобы обезопаситься от мошенников, работающих по такой схеме, аналитики советуют доверять только официальным сайтам, проверяя, кем и когда созданы страницы в поисковых системах. Если сайт зарегистрирован пару месяцев назад, это должно вызвать подозрение.

Ребенок пользуется телефоном. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Мошенники обманывают пользователей с помощью приложения для игры Minecraft
"Пользуясь услугами сервисов аренды жилья или продажи новых и б/у товаров, не уходите в мессенджеры, ведите всю переписку только в чате сервиса. Не заказывайте товар и не заключайте сделку по предоплате — оплачивайте только тогда, когда получили товар и убедились в его исправности. Большие скидки или "суперакции" — один из признаков того, что перед вами "лот-приманка", а сам сайт создан мошенниками. Будьте осторожны!" — призывают специалисты.

Всего на сегодня выделяют около 40 активных преступных групп, использующих мошенническую схему с фейковой курьерской доставкой, причем половина из них уже работают вне России. Сама афера не претерпела серьезных изменений, но была локализована под рынки Восточной и Западной Европы, а также стран СНГ.

Лента новостей
0