Несколько лет назад Марсель Тынаев вложил 2 тысячи долларов в небольшой магазин японской кухни. Через месяц дело окупило себя на 150 процентов.
— Вы долгое время жили в Москве, расскажите, чем там занимались?
Кем только не работал: сперва официантом, потом запустил небольшое дело, затем был управляющим. Мне даже предлагали должность инспектора, который курирует работу заведения! Но я отказался — работа поглотила бы полностью и пришлось бы отложить реализацию своих идей в долгий ящик. Позволить себе такое я не мог.
— У официантов в Москве очень высокие зарплаты — могут достигать сотен тысяч рублей. Это действительно настолько выгодно?
— Все индивидуально, есть ребята, которые подходили к этой работе без энтузиазма, были очень пассивными. Я же, несмотря на то какой важный гость пришел (а их было очень много), оставался собой. Гость приходил, чтобы хорошо провести время, я помогал ему в этом. Мог шутить, веселиться с посетителями, разумеется, не переходя рамок приличия.
За месяц работы официантом можно заработать несколько тысяч долларов. Почти все деньги посылал близким, а еще копил на жилье для семьи. Меня ценили, так как я один обеспечивал 10 процентов прибыли заведения. Не хвастаюсь, просто хочу, чтобы человек, прочитавший мою историю, понял, что нельзя относиться к работе посредственно.
— Вы работали на Рублевке, в престижных заведениях Москвы, к вам часто приходили знаменитости. Как они вели себя с обслуживающим персоналом?
— Я познакомился с Владимиром Жириновским, Филиппом Киркоровым и другими, всех даже не припомню. Звезды в ресторанах чаще всего ведут себя спокойно. Люди хотят уединения, четко объясняют свои предпочтения официанту. К тому времени я уже работал управляющим рестораном и не занимался обслуживанием гостей, но когда требовалось мое присутствие, делал все, что от меня зависело.
— Официанты, которые работают в дорогих ресторанах Бишкека, рассказывают, что богатые гости ведут себя отвратительно с обслуживающим персоналом. Вы сталкивались с подобным в московских заведениях?
— Со мной такого не было, однако я стал свидетелем очень неприятной ситуации. Состоятельный гость стал унижать официантку, ему сделали несколько предупреждений — в нашем ресторане такое поведение было непозволительным. Однако человек не унимался, поэтому я был вынужден попросить его покинуть заведение. Он взбесился еще больше, из-за чего завязалась потасовка. Начальство, конечно, было в бешенстве, но смотреть, как унижают беззащитную девушку, я не мог. После этого случая уволился из ресторана.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Вы сказали, что открывали небольшой бизнес в России. Что это был за проект, почему дело закрылось?
— Я договорился с несколькими ресторанами, что буду поставлять им сырье для чая. Заведение готовило напиток и продавало его, выручка делилась напополам. Дело было очень прибыльным, однако на тот момент я был неопытным и не оформил документы. Именно поэтому вскоре мой проект перешел другим людям.
— Что было тяжелее всего в работе за границей?
Многие считают, что раз едут за границу на заработки, то жить в таких условиях нормально. Отнюдь! Я понял, что не могу так, нашел работу, которая устраивала по оплате, снял сначала комнату, потом позволил себе целую квартиру.
— По возвращении в Кыргызстан трудно было найти работу?
— Даже после того, как я уехал на родину, шефы звали обратно в ресторан, обещали солидную прибавку к зарплате. Я решил, что пока останусь на родине. Вскоре после возвращения открыл бизнес — начал заниматься электронной техникой. Работал над этим проектом больше четырех лет, а потом у меня выкупили дело.
— Дорого? На что вы потратили деньги?
— Проект оценили в 35 тысяч долларов. Мог, конечно, оставить дело себе, но я так много времени посвятил ему, что перегорел. Получил деньги, отправился на авторынок и купил себе машину, о которой мечтал! Это был красивый белый Mercedes, правда, через месяц я потерял интерес к нему.
— Вы открыли ресторан и запустили еще несколько проектов, связанных со сферой общественного питания в Бишкеке. Ресторанный бизнес в Кыргызстане сильно отличается от бизнеса в России?
— Кто бы что ни говорил, мне в Кыргызстане запускать дело намного проще, чем за границей. Вопросы в Бишкеке решаются гораздо быстрее — это одно из преимуществ небольших городов, ведь все друг друга знают.
Мы не стоим на месте, кыргызстанцы следуют общемировым трендам, например, все чаще выбирают полезную еду. Именно поэтому я открыл ресторан японской кухни, где можно вкусно питаться, при этом вреда для здоровья никакого. Наоборот, только польза для организма.
— Сколько денег вы вложили в открытие ресторана?
— Перед тем как открыть заведение, я запустил другой проект. Это был магазин доставки еды — мы готовили блюда японской кухни. Чтобы запуститься, понадобилось 2 тысячи долларов и несколько хороших поваров. Через месяц мой небольшой бизнес принес мне уже 3 тысячи долларов, дела пошли в гору, и я начал развиваться в этой сфере.
Вы даже не представляете, как мы, кыргызы, любим японскую кухню! В Бишкеке работает больше сотни суши-баров, которые пользуются огромным спросом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
— Многие предприниматели разорились в пандемию, как вы пережили это время?
— Действительно, для большинства время было непростое, несмотря на это, нам удалось увеличить прибыль. Дела пошли в гору, даже появились покупатели, которые хотели выкупить мой бизнес. Мои проекты по сети японской кухни оценили в 300 тысяч долларов. Бизнесмен готов был сразу выкупить дело, но я решил, что пока хочу сам им заниматься. Я уже потратил 35 тысяч долларов на машину, которая была мне не нужна, больше таких ошибок повторять не хочу.
— Расскажите о своих провальных проектах? Какой совет вы бы дали бизнесменам, переживающим неудачу?
— Я еще учился в школе и решил открыть бизнес, тогда большой популярностью пользовались компьютерные клубы. Нашел помещение, занял у дяди 2 тысячи долларов на компьютеры и открыл клуб! Как мне, ребенку, согласились дать такие деньги для бизнеса, даже для меня загадка. Но, видимо, я нашел нужный аргумент.
То дело не принесло мне прибыли, а долг я выплатил через пару лет. Проблемы будут возникать, не стоит воспринимать их как конец света. У меня 10 лет назад была не самая легкая жизнь, но я смог изменить ситуацию.