БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Употребление фруктозы в большом количестве может вызвать проблемы в работе иммунной системы, пишет Nature со ссылкой на британских ученых.
Исследование провели специалисты из Университета Суонси, Бристольского университета и Института Фрэнсиса Крика. Они проанализировали влияние фруктозы на организм мышей и выяснили, что соединение перепрограммирует клеточные метаболические пути, способствуя глутаминолизу и окислительному метаболизму — процессам, активация которых приводит к повышению уровня провоспалительных цитокинов.
Ученые пришли к выводу, что потребление фруктозы в больших дозах вызывает воспалительные реакции иммунной системы, а те провоцируют повреждение клеток и тканей, нарушают работу органов и систем организма.
Фруктоза содержится в разных напитках, сладостях и полуфабрикатах. Исследователи уточнили, что она повышает риск развития диабета II типа, ожирения и неалкогольной жировой болезни печени.