Все знают о Кремниевой долине в США, но мало кому известно, что впервые полный цикл высокотехнологичного производства — от добычи редкоземельных металлов до сборки компьютеров — был налажен в Кыргызстане. За годы независимости горнодобывающая промышленность страны деградировала, "скатившись" к постоянным конфликтам иностранных инвесторов с местным населением и разрушению градообразующих предприятий.
В программе "Об экономике и не только с Кубатом Рахимовым" на радио Sputnik Кыргызстан независимый эксперт Алик Джанузаков подчеркнул, что всей инфраструктурой, оставшейся с советских времен, республика обязана главным образом горнодобывающему комплексу.
"Сейчас каждый четвертый сом идет в бюджет от горнодобывающей промышленности — это если еще не учитывать мультипликативный эффект, который дают такие предприятия. Чтобы понять, что может дать "горнорудка", достаточно просто посмотреть историю страны. В советской Киргизии горная добыча, переработка и производство давали 60 и более процентов ВВП. <...> С первых же шагов в самостоятельной разработке месторождений начались конфликты с населением из-за несовершенного законодательства и коррупции. Все закончилось запретом на добычу урана, при том что уран является сопутствующим элементом практически в любой области добычи. Наши соседи — Казахстан и Узбекистан — стали лидерами по производству урана, а РУз в прошлом году реализовала продукцию на полтора миллиарда долларов. Это весь годовой бюджет страны", — заявил Джанузаков.
Ведущий программы, экономист Кубат Рахимов отметил, что к любым способам налаживания отношений между населением и горнодобывающими компаниями нужно подходить максимально осторожно.
По его словам, акции предприятий должны находиться на балансе местных властей, которые грамотно распоряжались бы их доходами и защищали интересы населения.