Путин и Жапаров открыли золотодобывающую фабрику на Джеруе

© Пресс-служба президента КР / Султан ДосалиевЗапуск золоторудного комбината Джеруй в Таласской области
Запуск золоторудного комбината Джеруй в Таласской области - Sputnik Кыргызстан, 1920, 17.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По объему инвестиций проект является одним из крупнейших в истории российско-кыргызского сотрудничества.

БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. Президенты Кыргызстана и России Садыр Жапаров и Владимир Путин открыли золотодобывающую фабрику на месторождении Джеруй в Таласской области. Глава РФ участвовал в мероприятии онлайн.

На открытии фабрики, кроме глав государств, выступили президент российской "Группы Альянс" Муса Бажаев и председатель правления "Банка ВТБ" Андрей Костин.

Консультант-геолог, эксперт из Монголии Бат-Эрдене на экране в пресс-центре Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан, 1920, 16.03.2021
Эксперт из Монголии рассказал, как Кыргызстану развивать горнодобывающую отрасль
Жапаров выразил Путину признательность за личное участие в мероприятии и отметил, что совместное открытие фабрики свидетельствует о тесном партнерстве и динамично развивающихся отношениях двух стран.

В свою очередь Путин подчеркнул, что запуск комбината имеет важное значение для российско-кыргызского экономического сотрудничества и в целом для дальнейшего укрепления партнерских отношений между двумя государствами.

"Речь о рекордных объемах российских инвестиций на территории Кыргызстана, которые составят порядка 600 миллионов долларов. Здесь будут использованы самые передовые технологии, соответствующие всем нормам и стандартам. Это позволит эффективно и без вреда для окружающей среды добывать до пяти тонн золота в год", — сказал российский президент.

По объему инвестиций проект является одним из крупнейших в истории российско-кыргызского сотрудничества — около 600 миллионов долларов. Потенциальный уровень производства — пять тонн золота в год.

Запись прямой трансляции торжественной церемонии запуска фабрики, которую вел КТРК, смотрите в другом материале.

Лента новостей
0