Депутат: почему США обеспокоены коррупцией в Кыргызстане, но не выдают Шадиева?

© Фото / пресс-служба политпартии СДПКБывший первый вице-премьер Аскарбек Шадиев. Архивное фото
Бывший первый вице-премьер Аскарбек Шадиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова отметила, что ее удивляет повышенный интерес США и ЕС к проекту новой Конституции Кыргызстана.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Американская сторона выражает обеспокоенность коррупцией в Кыргызстане, но не выдает Аскарбека Шадиева, заявила депутат Жогорку Кенеша Евгения Строкова. Она выступила в рамках круглого стола "Политические процессы в Кыргызстане и влияние на них внешнего фактора в контексте предстоящих выборов и проведения референдума по новой Конституции".

Организатором круглого стола выступил Клуб региональных экспертов КР "Пикир" в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения "Альфа" КР.

"Почему американцы обеспокоены коррупцией в Кыргызстане, почему им так интересен Райымбек Матраимов, из которого сделали олицетворение коррупции, но при этом не выдают Аскарбека Шадиева, который, возможно, украл не меньше, а может, и больше? Он неинтересен им, потому что через него невозможно подействовать на руководство страны, в отличие от Матраимова", — заявила депутат ЖК.

Строкова отметила, что ее удивляет повышенный интерес США и ЕС к проекту новой Конституции Кыргызстана.

"Я пока не в восторге от проекта новой Конституции, об этом уже заявляла. В то же время меня удивляет повышенный интерес США и Европейского союза к нашему Основному закону, проект которого рассматривали в Брюсселе. Если смотреть на страны, как на отдельные семьи, то, безусловно, если в какой-то семье совершается насилие, соседи должны реагировать. Однако мы еще не приняли Конституцию, но ею уже обеспокоены в Америке и ЕС", — добавила нардеп.

Напомним, в конце февраля этого года Госкомитет национальной безопасности КР обратился в посольство США с просьбой оказать содействие в вопросе выдачи Аскарбека Шадиева. В ГКНБ отметили, что Шадиев скрывается в Соединенных Штатах, и попросили посольство помочь в исполнении ранее направленных международных ходатайств.

Политолог Марат Казакпаев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 02.02.2021
Регионализм в политике КР будет постепенно исчезать — мнение эксперта
Бывший первый вице-премьер Аскарбек Шадиев в апреле 2018 года подал в отставку из-за возбуждения уголовного дела о присвоении завотделом Комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности Арсеном Закировым 2 миллионов сомов на основании письма, которое подписал Шадиев. Ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностным положением, незаконном пересечении госграницы и легализации преступных доходов в особо крупном размере. Экс-чиновник заочно осужден на 10 лет лишения свободы, его имущество, оцененное в 2 миллиарда сомов, конфисковано.

Лента новостей
0