Как КР не стать плацдармом для реализации чужих интересов — мнение эксперта

© Sputnik / Эмиль СадыровФлагшток на площади Ала-Тоо. Архивное фото
Флагшток на площади Ала-Тоо. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 26.03.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению Джумадылова, один из ключевых факторов, который будет влиять на ситуацию, — это турбулентность в общественно-политической жизни республики.

БИШКЕК, 26 мар — Sputnik. Какими вызовами должны озаботиться власти, чтобы Кыргызстан не стал плацдармом для реализации чужих интересов, рассказал эксперт по вопросам безопасности Таалайбек Джумадылов. Он выступил в рамках круглого стола "Политические процессы в Кыргызстане и влияние на них внешнего фактора в контексте предстоящих выборов и проведения референдума по новой Конституции".

Организатором круглого стола выступил Клуб региональных экспертов КР "Пикир" в партнерстве с Международной ассоциацией ветеранов спецподразделения "Альфа" КР.

По мнению Джумадылова, США и их союзники, скорее всего, поставили перед собой стратегическую цель использовать Кыргызстан как плацдарм для сдерживания своих геополитических противников.

"Это не скрывается, а, наоборот, отражается в риторике последних событий. Они говорят, что стратегическими противниками для них прежде всего являются Россия и Китай. Мы находимся на геополитическом перекрестке, поэтому США, скорее всего, направят усилия по двум стратегическим векторам", — поделился Джумадылов.

Политолог, сопредседатель Клуба региональных экспертов КР Пикир Игорь Шестаков - Sputnik Кыргызстан, 1920, 04.10.2020
Радио
Шестаков: пандемия в корне изменила отношение кыргызстанцев к выборам
Первый вектор, считает эксперт, заключается "в подрыве" важнейших геополитических интеграционных инициатив России, в частности, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. Второй вектор, по мнению Джумадылова, представляет из себя "создание препятствий для реализации стратегической инициативы Китая "Один пояс — один путь".

Он перечислил ряд факторов, которые, по его мнению, будут влиять на вышеперечисленные обстоятельства. Один из них — это турбулентность в общественно-политической жизни страны.

"Нам предстоят выборы в местные кенеши и Жогорку Кенеш, конституционная реформа. Выборные процессы всегда использовались для осуществления госпереворота. В этом смысле ситуация идеальна для достижения целей", — отметил Джумадылов.

Директор аналитического центра Разумные решения Эсен Усубалиев. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 25.12.2020
Особый акцент: что ждет Кыргызстан в 2021 году — беседа с политологом
Другой фактор — это глубокие кризисные явления в экономике, считает эксперт.

"Мы почему-то забыли, что у нас складывается критическая ситуация в энергетике, обеспечении продовольственной безопасности, наблюдается повышение цен на продукты и ГСМ", — подчеркнул он.

По мнению Джумадылова, еще один фактор — это отсутствие какой-либо стратегии противодействия пандемии коронавируса.

"Мы, пожалуй, единственная страна на постсоветском пространстве, которая позже начинает вакцинацию. Например, Казахстан уже приступил к производству вакцины. Не дай Бог, если у нас начнется третья волна", — поделился эксперт.

Он перечислил и другие факторы, среди которых борьба с коррупцией и организованной преступностью.

"Высшее руководство должно озаботиться этими вызовами. Мы должны принять меры, в первую очередь адекватно и превентивно реагировать на угрозы", — заключил Джумадылов.

Также в рамках круглого стола:

Лента новостей
0