Большинство поддержало проект новой Конституции — данные 50 % АСУ

© Sputnik / Жоомарт УраимовМужчина голосует на избирательном участке №1219 в Бишкеке во время выборов в местные кенеши и референдум по проекту новой Конституции.
Мужчина голосует на избирательном участке №1219 в Бишкеке во время выборов в местные кенеши и референдум по проекту новой Конституции. - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Согласно предварительным итогам с автоматически считывающих урн (АСУ), большинство избирателей поддержали проект Конституции.

БИШКЕК, 11 апр — Sputnik. На референдуме большинство избирателей поддержали проект новой Конституции.

Согласно предварительным итогам с автоматически считывающих урн (АСУ), 76,62 процента избирателей за проект нового Основного закона, против высказались 12,91.

Отметим, это данные ЦИК после подсчета 50,30 процента данных с АСУ или же 610 538 голосов избирателей.

Предварительные результаты референдума по проекту новой Конституции, подсчет АСУ - Sputnik Кыргызстан, 1920, 11.04.2021
Предварительные итоги референдума по проекту новой Конституции — подсчет АСУ
Согласно проекту Основного закона, президент возглавляет исполнительную власть, имеет возможность избираться на два срока, наделяется правом инициировать законы и другими полномочиями. Функции Жогорку Кенеша сокращаются, как и число депутатов, — в проекте Конституции, вынесенном на референдум, народных избранников на 30 меньше, чем сейчас.

Серьезные изменения затронут и правительство. Руководить кабмином будет глава администрации президента. Для сравнения: сейчас правительство возглавляет премьер-министр с большим перечнем полномочий.

Проект предполагает введение Народного курултая, а также нормы, которые позволят ограничивать мероприятия, "противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызстана".

Это лишь малая часть предлагаемых изменений. Все, что нужно знать об отличиях нового проекта Основного закона, мы собрали в одном наглядном материале.

Лента новостей
0