Предварительные итоги референдума по проекту Конституции. Ручной подсчет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предварительные результаты голосования по проекту новой Конституции, основанные на ручном подсчете голосов, узнайте из материала Sputnik Кыргызстан.

Предварительные итоги ручного подсчета бюллетеней на референдуме по проекту новой Конституции опубликовала Центральная избирательная комиссия. Результаты голосования, представленные в инфографике, не окончательные.

Референдум проходил одновременно с выборами в местные кенеши. Проголосовать за или против принятия проекта новой Конституции имели право свыше 3,6 миллиона кыргызстанцев.

Согласно проекту нового Основного закона, президент возглавляет исполнительную власть, имеет возможность избираться на два срока, наделяется правом инициировать законы и другими полномочиями. Жогорку Кенеш же, наоборот, лишается некоторых полномочий, число депутатов сокращается с 120 до 90, а возрастной порог для парламентариев повышается с 21 года до 25 лет.

Руководитель секретариата Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Дмитрий Кобицкий - Sputnik Кыргызстан, 1920, 10.04.2021
Что о предстоящем референдуме в КР сказал глава секретариата Совета МПА СНГ
Серьезные изменения в случае принятия документа произойдут и в правительстве. Его преобразуют в кабинет министров, а председателем будет руководитель администрации президента.

Проект новой Конституции предполагает введение Народного курултая, а также нормы, которая позволит ограничивать мероприятия, "противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызстана".

Список обладателей права законодательной инициативы пополнится президентом, Народным курултаем, Верховным судом и генеральным прокурором (последние два — только по профильным вопросам). Правительство в этом перечне заменит председатель кабмина.

Это лишь малая часть предлагаемых изменений. Мы собрали все ключевые отличия в одном наглядном материале.

Лента новостей
0