Что происходит на продовольственном рынке республики, в частности столицы, наблюдают корреспонденты Sputnik Кыргызстан, изучая регулярные отчеты Национального статистического комитета.
За точку отсчета взято начало февраля прошлого года, когда пандемия коронавируса еще не успела отразиться на экономике. Уже весной 2020-го цены на продукты резко подскочили, в частности, подорожало мясо. Летом ситуация стабилизировалась, однако осенью стоимость некоторых продуктов вновь начала расти. Ощутимее всего эта тенденция сказалась на подсолнечном масле и яйцах. В 2021 году цены на продукты продолжили колебаться.
По сравнению с прошлой пятницей как по стране, так и в Бишкеке на один сом подорожали говядина и черный чай. Неуклонно растет в цене и подсолнечное масло: за семь дней его средняя стоимость выросла на 2-3 сома.
В то же время в столице незначительно подешевели сахар и картофель, в среднем по стране на сом снизилась стоимость яиц (до 105), конины (до 380) и муки высшего сорта (до 48). Цены на остальные продукты за неделю не изменились.