Суд постановил взыскать 261,7 миллиарда сомов с "Кумтора"

© Sputnik / Табылды КадырбековЗолоторудное месторождение Кумтор. Архивное фото
Золоторудное месторождение Кумтор. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 08.05.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Суд признал действия компании по складированию отходов на ледниках Давыдова и Лысый незаконными.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение взыскать с ЗАО "Кумтор голд компани" в пользу государства 261,7 миллиарда сомов, сообщили в пресс-службе Верховного суда.

Суд признал действия компании по складированию отходов на ледниках Давыдова и Лысый при разработке золоторудного месторождения Кумтор незаконными. Решение было вынесено накануне, 7 мая.

Золотоносный рудник Кумтор. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан, 1920, 06.05.2021
Парламент принял законопроект, позволяющий управлять Кумтором, — есть условия
Суд постановил взыскать с ЗАО "Кумтор голд компани" 261,7 миллиарда 674 сома в пользу государства, а также государственную пошлину в размере 1,308 миллиарда сомов.

Иском на ЗАО "Кумтор голд компани" подали четыре местных жителя — Айбек Сарыбаев, Наристе Калчаев, Аблас Жээнбеков и Кембелек Кутманов. Их претензия заключается в том, что компания в нарушение экологического законодательства Кыргызской Республики долгие годы складировала отходы от деятельности рудника "Кумтор" на ледниках Лысый и Давыдова. За все время деятельности она вывезла на ледники 1 миллиард 200 миллионов тонн пустой породы. В результате действий ЗАО 183 миллиона кубометров льда разрушено.

Данное решение может быть обжаловано в Бишкекском городском суде в течение 30 дней.

Лента новостей
0